Como beber uísque escocês como se fosse um especialista

Escrito por phaea crede | Traduzido por luiza g. brando
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Como beber uísque escocês como se fosse um especialista
Os uísques escoceses verdadeiros são tão variados quanto os vinhos finos (whiskey image by Du...¡an Zidar from Fotolia.com)

O uísque escocês na Escócia é como se fosse o vinho na França e na Itália. Diferentes regiões produzem sabores, texturas e aromas distintos. O malte puro ou combinado é aperfeiçoado durante anos de prática por mestres destiladores e combinadores. Não há dois uísques escoceses que sejam iguais. Embora leve algum tempo para se tornar um especialista de verdade, você pode aprender a beber esse maravilhoso uísque como um verdadeiro conhecedor.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Copo de vidro com fundo arredondado

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Instruções

  1. 1

    Identifique em qual região da Escócia o uísque escocês que você quer saborear foi destilado. As quatro regiões são Lowlands (Terras Baixas), Highlands (Terras Altas), Speyside e Islands (Ilhas). O uísque das Lowlands tem o aroma mais suave, e o das Islands tem o sabor mais defumado. Você pode aprender as regiões dos uísques examinando a garrafa ou simplesmente perguntando ao garçom.

  2. 2

    Identifique se o uísque escocês que você deseja saborear é feito com malte puro ou combinado. Isso pode ser feito examinado o rótulo da garrada ou perguntando ao garçom. O malte puro significa que apenas um tipo de cevada foi utilizado para destilar a bebida. O malte combinado significa que mais de um tipo de malte (cevada ou grão) foi combinado à perfeição por um mestre combinador.

  3. 3

    Sirva, ou peça para o garçom servir, uma pequena dose de uísque em um copo de vidro claro. Segure o copo na direção da luz e examine a cor da bebida. Perceba se é de um dourado brilhante ou esmaecido, mais amarronzado ou amarelado, escuro ou claro.

  4. 4

    Rodopie o copo gentilmente na mão, para que o uísque suba pelos lados do copo. Segure o copo na direção da luz e examine as gotas do líquido (chamadas de "pernas" do uísque) à medida em que elas escorrem. Perceba se as "pernas" estão caindo vagarosamente, o que indica um uísque bem encorpado/denso, ou rapidamente, o que indica um uísque pouco encorpado/leve.

  5. 5

    Rodopie gentilmente o copo mais uma vez. Leve o copo em direção ao rosto como se fosse beber e coloque o nariz dentro dele. Inspire profundamente as emanações do uísque. Perceba os aromas que consegue cheirar. Você identificará uma variedade de notas: salinas, defumadas, frutais, de baunilha, de caramelos, ou de nozes. Fareje mais de uma vez.

  6. 6

    Rodopie gentilmente o copo mais uma vez. Agora, dê um pequeno sorvo no uísque. Deslize a bebida pela boca, revestindo a língua e as papilas gustativas. Perceba quais aromas você consegue identificar, principalmente os que foram intuídos no passo 5.

  7. 7

    Engula o uísque sorvido. Respire brevemente pela boca e perceba quais aromas de boca, ou retrogosto, o uísque deixou. Note se são os mesmos que você identificou ao cheirar e saborear o uísque.

Dicas & Advertências

  • Um borrifo de água ou um cubo de gelo acentuam o sabor do uísque.

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