Experimento de creme dental com ovos

Tente esta experiência para ver se a pasta de dente protegerá as cascas dos ovos de serem atacadas por ácidos

egg image by Ivonne Wierink from Fotolia.com

Este experimento foi feito para mostrar como o flúor protege o cálcio em cascas de ovos contra os efeitos de amolecimento do ácido. Creme dental fluoretado é usado para revestir uma parte do ovo, que é, então, embebido em vinagre por várias horas. Este amolecerá a parte sem creme dental da casca do ovo, enquanto a parte coberta continuará dura. A ação do vinagre sobre a casca do ovo é como a ação de açúcares formadores de ácido e bactérias no esmalte do dente desprotegido.

Passo 1

Lave e seque um ovo em temperatura ambiente e cubra-o com um creme dental que contenha flúor. Aplique uma camada de pelo menos 5 mm de espessura e preencha eventuais bolhas de ar. Lave e seque outro ovo em temperatura ambiente, mas não cubra-o com pasta de dente; esse é seu ovo de controle.

Passo 2

Use uma colher para colocar cada ovo no fundo de um frasco de boca larga ou copo. Despeje vinagre branco nos copos, o suficiente para cobrir os ovos. Apoie uma colher de chá na parte superior de cada ovo para mantê-los no vinagre, caso flutuem. Deixe-os quietos por sete horas.

Passo 3

Bolhas se formarão sobre a casca do ovo desprotegido enquanto ele estiver imerso no vinagre. Isso é um resultado do gás dióxido de cálcio formado pelo ácido no vinagre reagindo com o carbonato de cálcio na casca do ovo e dissolvendo-a (veja Referência 3). A placa dentária forma ácidos que dissolvem o cálcio do esmalte dos dentes da mesma forma, embora mais lentamente.

Passo 4

Use uma escumadeira para retirar os ovos cuidadosamente do vinagre. Lave o creme dental do ovo revestido. Lave gentilmente o vinagre do ovo de controle. Seque-os delicadamente. Sinta as cascas; a do ovo que foi protegida pelo flúor na pasta de dente ainda estará dura, enquanto a do ovo de controle estará muito mole e frágil. Se não estiver, coloque-o de volta no vinagre até que esteja (até cinco horas a mais).

Passo 5

O creme dental fluoretado protegeu a casca do ovo do ácido no vinagre, enquanto o vinagre lixiviou o cálcio do ovo de controle e dissolveu a casca. Caso queira expandir essa experiência, tente usar ovos adicionais cobertos com creme dental sem flúor e imergindo ovos revestidos e não revestidos em água pura.

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