Reações químicas envolvidas na preparação de um bolo

Escrito por lizzie brooks | Traduzido por marcelo couto
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Reações químicas envolvidas na preparação de um bolo
Sob a cobertura doce, os bolos são cheios de incríveis reações químicas! (Creatas Images/Creatas/Getty Images)

Um bolo pode ter muitos sabores e formatos, mas todas receitas têm os mesmos ingredientes básicos: uma base, como farinha de trigo; um adoçante; um agente de ligação, como ovos; uma gordura, como manteiga; um líquido; e um agente de fermentação, como fermento em pó ou levedura.

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Bicarbonato de sódio

O bicarbonato de sódio também é conhecido como hidrogenocarbonato de sódio, e sua fórmula química é 2NaHCO3. É um agente de fermentação que faz com que o bolo cresça ao produzir bolhas de dióxido de carbono, ou CO2, além dos subprodutos água (H2O) e carbonato de sódio (Na2CO3). A reação ocorre de acordo com a seguinte fórmula: 2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2. No entanto, como o carbonato de sódio possui pH alto, o bolo ficaria amargo caso não fosse equilibrado com um ácido.

Reações químicas envolvidas na preparação de um bolo
Ingredientes para cupcakes (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Fermento em pó

O fermento em pó é o bicarbonato de sódio (NaHCO3) que já foi neutralizado com a adição de um ácido (H+). Essa substância produz dióxido de carbono, água (H2O) e sódio (Na+), de acordo com a seguinte equação: NaHCO3 + H+ = Na+ + H2O + CO2. O fermento produz mais CO2 do que o bicarbonato de sódio, o que significa mais bolhas na massa do bolo e um produto final mais macio.

Reações químicas envolvidas na preparação de um bolo
Mulher pegando ingrediente da despensa (Ryan McVay/Photodisc/Getty Images)

Ovos

A gema do ovo é um emulsificador que auxilia os ingredientes à base de óleo e de água da massa a se misturarem. Quando os ovos são cozidos, as ligações das moléculas de proteína se desfazem e, devido ao calor, criam novos laços com outras moléculas de proteína nas proximidades. Quando o ovo está completamente cozido, ele auxilia na formação de uma rede de proteínas que fornece a estrutura do bolo.

Reações químicas envolvidas na preparação de um bolo
Gemas de ovos (Martin Poole/Digital Vision/Getty Images)

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