Diferenças entre as frutas Noni & Durian

Escrito por chris steel | Traduzido por andressa v. da nobrega
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Diferenças entre as frutas Noni & Durian
Devido ao cheiro, o durião não é permitido em muitos hotéis e ônibus (Kevin Forest/Photodisc/Getty Images)

Noni e durião são duas frutas subtropicais que crescem no sudeste da Ásia e em Ilhas do Pacífico, sendo ambas conhecidas por seu forte odor. Mas o fedor é talvez tudo que elas têm em comum. O cheiro do durião já foi comparado ao de cebola podre, queijo e terebentina, enquanto que o apelido bem-merecido da noni é "fruta-queijo". Existem várias diferenças entre as duas.

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Tipo de Planta

O tipo de planta que produz cada fruta é diferente. O durião cresce em árvores que alcançam entre 27 e 40 m de altura, com troncos grossos. Estas árvores crescem melhor em florestas tropicais e seu fruto é colhido depois que cai no chão. As frutas noni crescem ou em um arbusto, que pode alcançar a altura de seis metros, ou em uma árvore, que pode crescer até 16 m. Pode-se colher as frutas diretamente no pé quando estão maduras.

Aparência

Existem centenas de espécies de durião ao redor do mundo. Todas elas, entretanto, apresentam um exterior alongado, amarelado e amadeirado, com espinhos curtos e afiados. Durante a época de colheita, é preciso estar atento às frutas que caem do pé, e que podem causar sérios danos. Existem aproximadamente 80 espécies de noni. Elas variam do tamanho de uma bola de golfe ao de um punho fechado, possuem uma superfície esburacada e são amarelo-claro ou brancas quando estão maduras.

Estação de crescimento

Devido ao tamanho grande do durião, ele apenas amadurece e é colhido uma ou duas vezes por ano, a depender da espécie e das condições climáticas durante a estação de crescimento. Em contraste, a noni floresce e produz frutos durante todo o ano. As árvores mais novas dela, podem produzir aproximadamente 1 kg de fruta por mês, enquanto que plantas mais velhas produzem até 10 kg no mesmo período.

Fruta

Caso consiga suportar o mau cheiro, o durião abriga uma polpa com consistência de pudim como nenhuma outra. O biólogo britânico Alfred Russel Wallace, é frequentemente citado exaltando as virtudes dessa fruta como "um delicioso pudim com um intenso sabor de amêndoas... mas há toques ocasionais de sabores que trazem à mente cream cheese (queijo cremoso), molho de cebola, vinho xerez e outros pratos incongruentes". A virtude da noni, enquanto fruta, tende a ser sua abundante produção durante todo o ano, assim como suas propriedades benéficas para a saúde. Várias pessoas dizem que o sabor da fruta é "horrível" e ela é geralmente consumida apenas em tempos de fome.

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