×
Loading ...

Diferenças entre jiboias macho e fêmea

As jiboias são nativas do México e da América do Sul. Elas geralmente vivem em florestas tropicais e outras áreas arborizadas. A vida de uma jiboia dura entre 10 e 20 anos. Elas vivem mais tempo em cativeiro do que na vida selvagem. As fêmeas e os machos são praticamente iguais, mas existem algumas diferenças entre os dois gêneros.

As jiboias macho e fêmea têm leves diferenças (boa image by Christophe Fouquin from Fotolia.com)

Tamanho

As jiboias macho e fêmea variam em tamanho. As fêmeas são tipicamente maiores, variando de 1,8 m a 2,4 m de comprimento, enquanto os machos geralmente têm 1,5 m ou menos. As fêmeas também tendem a pesar mais do que o macho, chegando a mais de 5 kg, enquanto eles raramente pesam mais de 4 kg. Segundo o livro "Boa Constrictor", de Laurel Lindemann (2009), isso pode ser devido ao fato de que as fêmeas dão a luz aos filhotes. O tamanho maior ajuda a produzir ninhadas maiores.

Loading...

Aparências

Existem algumas leves diferenças na aparência entre jiboias macho e fêmea. O macho tem uma cauda mais longa, causada pela presença adicional do hemipênis, que é o seu órgão reprodutivo. Ele também tem esporas pélvicas, que podem ser sentidas ao passar sua mão gentilmente pela parte inferior da cobra, maiores do que a fêmea. Os machos também têm placas caudais maiores do que as das fêmeas.

Agressividade

As jiboias fêmeas tendem a ser mais agressivas do que os machos, principalmente devido ao cuidado dos filhotes. Enquanto eles estão sendo criados, a fêmea é mais agressiva ao defendê-los. Tipicamente, os machos só são agressivos durante a caça e brigam muito pouco entre si por uma fêmea para acasalar. Eles procurarão uma parceira por quilômetros, mas não atacarão outras jiboias por que passarem.

Reprodução

As jiboias se reproduzem sexualmente; o macho usa seu hemipênis para fertilizar os ovos dentro do corpo da fêmea. Estes se desenvolvem completamente dentro do corpo dela e os filhotes nascem após eclodi-los. O macho usa mais energia na reprodução do que a fêmea, usando suas esporas pélvicas para guiar ambos durante o acasalamento. As fêmeas não se reproduzem todos os anos, mas apenas quando estão em sua melhor condição física. Os machos também podem não se reproduzir todo ano, mas geralmente o fazem com mais frequência do que as fêmeas.

Cuidado com os filhotes

A jiboia macho não participa da criação dos filhotes. Depois que a reprodução termina, ele vai embora. As jiboias são, em geral, criaturas solitárias e raramente vivem juntas. As fêmeas só vivem com seus filhotes até que eles tenham se desenvolvido o suficiente para viverem sozinhos. Elas gastam algum tempo encontrando alimento para os filhotes e protegendo-os do perigo.

Loading...

Referências

Loading ...
Loading ...