Como esterilizar potes de vidro no forno

Escrito por amrita chuasiriporn | Traduzido por bruna leoncio
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Como esterilizar potes de vidro no forno
Esterilize seus potes de vidro (Thomas Northcut/Photodisc/Getty Images)

Utilizar seu forno para esterilizar potes de vidro é uma maneira eficaz de prevenir o crescimento de mofo ou bactéria em qualquer comida que você deseje armazenar. Esse processo não só protege as pessoas de doenças que podem ser transmitidas pelos alimentos, como também preserva o sabor e a textura de suas receitas.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Potes de conserva (de vidro e com tampas)
  • 1 assadeira resistente (ou 2, caso você tenha muitos potes)
  • Forno
  • Luvas de cozinha ou toalhas de mão grossas e secas

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Instruções

  1. 1

    Pré-aqueça seu forno a 110 graus. Antes, certifique-se de ajustar as prateleiras do forno para acomodar a altura dos potes de vidro.

  2. 2

    Organize os potes e suas tampas nas assadeiras. Deixe um espaço entre eles para a circulação do ar quente. Caso esteja reutilizando potes já antigos, remova as tampas para que tudo fique separado e aberto.

  3. 3

    Coloque as assadeiras com os potes e tampas dentro do forno pré-aquecido. Marque 10 minutos e não abra o forno antes disso. Não há problema se os potes ficarem no forno por mais de 10 minutos, mas esse é o tempo ideal.

  4. 4

    Desligue o forno e mantenha os potes lá dentro até o momento de armazenar a comida. Ainda que 110 graus seja uma temperatura relativamente baixa, utilize sempre luvas ou toalhas para retirar qualquer coisa do seu forno.

Dicas & Advertências

  • Caso esteja reutilizando potes já antigos, veja se eles não têm nenhuma rachadura ou fissura que possa afetar sua utilização. Não tenha medo de jogar fora ou reciclar qualquer pote ou tampa que já não esteja em bom estado para armazenar suas deliciosas receitas.
  • Você também pode esterilizar conchas, colheres e funis utilizados para fazer suas conservas. No entanto, verifique se esse objetos podem ir ao forno. Caso não possam, considere esterilizá-los em água fervente.
  • Se os potes tiverem sido refrigerados, deixe que eles alcancem a temperatura ambiente antes de colocá-los no forno. O choque pela mudança brusca de temperatura pode fazer com que eles se quebrem.
  • Esse método deve ser utilizado apenas para comidas altamente ácidas. Apenas utilize-o em substituição ao método da água fervente. Utilize a esterilização sob pressão para outros tipos de alimentos.

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