Como podar videiras em um caramanchão

Escrito por janet beal | Traduzido por rayssa amorim
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Como podar videiras em um caramanchão
Uvas cultivadas em caramanchões (Liquidlibrary/liquidlibrary/Getty Images)

Cultivar videiras em um caramanchão é uma forma de levar frutas, sombra e variedade ao seu quintal. São necessárias várias técnicas de poda para manter as videiras no caramanchão e maximizar as chances de uma boa colheita. O cultivo da uva começa na compreensão de como as videiras crescem e se desenvolvem, para que haja melhora na forma de podar, ao invés de causar danos no crescimento e produção da fruta. A manutenção anual das videiras é fundamental.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Videiras de uvas
  • Caramanchão
  • Tesoura de poda e serra
  • Luvas

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Instruções

  1. 1

    Identifique os três tipos de madeira que compõe o ciclo de crescimento das videiras: velha, frutífera e nova. Os principais ramos, ou varas, apoiam a videira e são considerados madeira velha após três anos. O trabalho deles é apoiar a videira e levar nutrientes aos ramos que crescerão e darão frutos. Os ramos novos desse ano darão frutos no próximo ano. O fruto é produzido no segundo ano de vida dos ramos. A madeira nova é a que cresce mais forte, estabelecendo o alcance e tamanho da videira. Como podar a madeira nova determinará a colheita das frutas.

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    Corte a madeira velha apenas para moldar e controlar o tamanho de uma videira. A menos que os ramos velhos estejam mortos ou seriamente danificados, se removê-los de maneira desnecessária, você removerá áreas adicionais de crescimento de novos ramos. Use uma serra de poda para cortar esses ramos mortos ou danificados. Isso agirá como uma remodelação da videira, redirecionando o crescimento para as partes mais sólidas da planta. Essa poda pode ser realizada na primavera ou no outono.

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    Pode a madeira de dois anos ou de frutificação com cuidado. Os brotos são a sua fonte de frutas e também de novo crescimento. Essa poda deve ser feita no início da primavera, enquanto a videira ainda estiver dormente. Use uma tesoura ou uma serra para cortar esses ramos até o nódulo (o inchaço que indica a formação de brotos). Você então será capaz de determinar como deseja moldar a sua videira para manter a máxima quantidade de frutos possível. Os especialistas apontam que a madeira de frutificação normalmente produz mais brotos do que a videira consegue sustentar.

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    Use fórmulas confiáveis, citadas nas referências, para determinar o quanto deverá podar a madeira de frutificação. Os especialistas aconselham uma proporção geral de 30 brotos a 500 g de madeira podada.

Dicas & Advertências

  • Os especialistas também advertem que cultivar bem uma videira leva tempo para aprender. Entre os tipos de madeira, os ciclos de crescimento e as técnicas necessárias, cultivar videiras não é algo dominado instantaneamente. Espere uma colheita mais baixa do que o esperado enquanto aprende a podar corretamente. Manter a sua videira saudável e sem excesso de folhagem ajudará na produção de frutos do próximo ano.

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