Posso adicionar vinagre à água cervejeira para reduzir o pH?

Escrito por owen rogers | Traduzido por ana carolina prado almeida
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Posso adicionar vinagre à água cervejeira para reduzir o pH?
O vinagre é um ácido (Brand X Pictures/Stockbyte/Getty Images)

O vinagre é um ácido, por isso pode ser utilizado para baixar o pH da água. Adicionar vinagre é uma das maneiras de diminuir o pH para produzir cerveja, mas não é a melhor.

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Efeitos

O vinagre é uma solução de ácido acético. No entanto, não é uma solução pura e irá afetar o sabor final do produto e reduzirá o pH. Por esse motivo, ele não é amplamente utilizado.

Outros ácidos

O pH da água cervejeira é reduzido normalmente por cervejeiros por meio de ácidos alimentares. Esses ácidos se encontram em soluções puras, de modo que conferem um sabor adicional diferente do natural ao produto. O ácido fosfórico, ácido sulfúrico e o ácido láctico são os mais utilizados e conhecidos por ter as melhores combinações de sabores para a cerveja.

Ácido maleico

Além dos aditivos químicos, é possível diminuir o pH através de ingredientes naturais. O ácido maleico é mergulhado na água para trazer à tona o ácido lático natural. Utilizar esse tipo de malte na fabricação de cerveja baixa o pH efetivamente.

Sais

Sulfato de cálcio, sal de epsom e cloreto de cálcio também podem ser utilizados para diminuir o pH. No entanto​​, podem afetar negativamente o sabor da bebida se usados em excesso

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