×
Loading ...

Como preparar fondue

O fondue que conhecemos hoje é um prato de origem suíça, utilizado pelos habitantes nativos para reunir os amigos e, ao mesmo tempo, enfrentar os invernos rigorosos no norte europeu. Nos idos do século 18, passou a ser uma iguaria bastante apreciada pela elite europeia, já que o queijo utilizado como ingrediente era caro. Foi apenas no século 20 que o fondue se popularizou nos Estados Unidos e, logo em seguida, no mundo todo. Por aqui, a receita recebeu diversas variações. Mas o prato principal ainda é a mistura de queijos fundidos com vinho em pequenas porções de pão. O fondue de chocolate, servido como sobremesa, foi uma das adaptações à receita original.

Instruções

O fondue é um prato de origem suíça (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

    Fondue de queijo

  1. O primeiro passo para fazer um bom fondue de queijo é preparando bem o temperado que vai no recipiente. Comece inserindo o dente de algo cortado ao meio e esfregue-o dentro da panela de fondue.

    Loading...
  2. Junte os demais ingredientes em fogo baixo. Coloque primeiro o vinho. Então, adicione cuidadosamente os queijos. Em seguida, adicione o requeijão. Misture muito bem até que o queijo derreta completamente. Esse é o chamado ponto de fio.

  3. Mantenha o fogo brando e sirva a seus convidados pequenas porções de pão francês amanhecido ou pão do tipo ciabatta.

    Fondue de chocolate

  1. Para fazer o fondue de chocolate, comece derretendo as barras no micro-ondas, por cerca de um minuto e meio, em potência alta. Depois disso, retire o recipiente, para ver se o chocolate está bem derretido. Se não, deixe por mais 30 segundos ou um minuto.

  2. Coloque o chocolate em uma panela, em fogo branco. Misture o creme de leite e o licor.

  3. Mexa muito bem até que a mistura adquira uma consistência cremosa. Mexa sempre, senão a receita corre o risco de empelotar. Deixe no fogo por alguns minutos e, quando a mistura ficar homogênea, leve-a para o richaud do fondue e está pronto para servir.

Loading...

Dicas

  • Caso não tenha um kit de fondue, é possível preparar a mesma receita em uma panela comum.
  • Se preferir, é possível comprar versões industrializadas de fondue de queijo e de chocolate, mas nada se compara ao sabor do fondue caseiro que, além de mais saboroso, também é mais econômico.
  • O fondue salgado pode ser servido com carne e até camarão. Já os queijos também podem ser substituídos por versões mais sofisticadas, como exemplares do tipo emmenthal e gruyère.
  • O fondue de chocolate também pode ser acompanhado com marshmallows ou frutas como o kiwi.

Aviso

  • Importante, mantenha sempre o fogo baixo, para não queimar o fondue. Afinal, ninguém gosta de comer fondue com crostas de queijo (ou chocolate) queimado.

O que você precisa

  • Fondue de queijo
  • 2 dentes de alhos amassados
  • 1 taça (de chá) de vinho branco seco
  • 3 copos de requeijão cremoso
  • 200 g de queijo provolone picado
  • 400 g de queijo mussarela ralado
  • Fondue de chocolate
  • 400 g de barra de chocolate ao leite (ou meio amargo)
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 cálice de licor de Amarula
  • Frutas picadas a gosto (morango e bananas são as mais comuns)

Referências

Loading ...
Loading ...