Como preparar paella

Escrito por pedro santos
Como preparar paella
O termo paella vem do recipiente antigamente utilizado para preparar o prato (Maria Teijeiro/Photodisc/Getty Images)

A paella é um prato que se originou na cidade de Valência, na Espanha, na região do Mar Mediterrâneo, onde estão frutos do mar de grande qualidade gastronômica. A base da receita é o arroz, cereal encontrado em grande quantidade nos chamados grandes arrozais da Espanha. Ali, camponeses que passavam o dia todo trabalhando no campo, costumavam levar um prato de arroz misturado com azeite, legumes da estação e frutos do mar. O nome paella vem do recipiente que era usado para fazer o prato. A paella é um tipo de frigideira rasa que faz com que todo o arroz cozinhe por igual.

Instruções

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    A primeira coisa a fazer no preparo da paella é temperar os frutos do mar. Em um recipiente à parte, coloque o suco de limão e sal e pimenta a gosto. Também é possível adicionar uma pitada de azeite de oliva. Então despeje essa mistura sobre os frutos do mar. Separadamente, lave muito bem o arroz.

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    Para começar, prepare o caldo de peixe. Para isso, ferva 3 litros de água junto com 1 colher de açafrão e as espinhas de peixe. Depois de 15 minutos, desligue o fogo, coe e reserve o caldo.

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    Em uma paelleira, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho. Depois de alguns minutos, acrescente o tomate, o manjericão e os frutos do mar - o polvo, a garoupa, a carne de siri, a lula e os mariscos. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos.

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    Em seguida, acrescente arroz, ervilhas, açafrão, curry e os camarões. Por fim, adicione o caldo de peixe.

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    Tampe a paelleira e cozinhe o arroz. Cozinhe em fogo médio por 15 a 25 minutos.

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    Quando o arroz ficar pronto, adicione azeite de oliva sobre os ingredientes e decore com ovos e camarões cozidos com casca ou rodelas de tomate e pimentão. A paella está pronta. Bom apetite.

Dicas & Advertências

  • Tradicionalmente, a paella era cozida em fogo à lenha. Se puder, experiente cozinhá-la dessa forma para provar o típico sabor mediterrâneo desse prato típico.
  • Se você não tiver uma paelleira, é possível utilizar uma frigideira grande no lugar. Nesse caso, tampe-a com papel alumínio na hora de cozinhar o arroz.
  • Para dar um sabor especial, também é possível adicionar um cálice de vinho branco na hora de cozinhar o arroz.

O que você precisa?

  • 2 kg de arroz parborizado
  • 500 g de carne de siri
  • 500 g de lula
  • 500 g de marisco
  • 500 g de garoupa
  • 500 g de polvo
  • 1 kg de camarão sem casca
  • 2 kg de camarão com casca
  • 200 g de alho
  • 1 kg de cebolas (médias)
  • 1 kg de tomates
  • 3 litros de água (para o caldo)
  • 500 g de espinha de peixe (para o caldo)
  • 700 g de ervilhas frescas
  • 200 g de pimentão verde sem pele
  • 200 g de pimentão amarelo sem pele
  • 200 g de pimentão vermelho sem pele
  • 50 g de açafrão da terra
  • 1 colher (chá) de curry
  • 2 limões (suco)
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

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