×
Loading ...

Quais características um leão precisa ter para sobreviver na selva?

O leão ganha o título de "Rei da Selva" por estar no topo da cadeia alimentar em seus habitats naturais. Como tal, seria fácil presumir que ele possui uma vida fácil e que sua sobrevivência na selva é garantida. Contudo, não é fácil ser o número um. Os leões evoluíram com muitas características físicas que os tornam os reis de todas as feras, além de padrões comportamentais que os mantiveram no topo.

Leões são bem adaptados para a sobrevivência na selva (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Tamanho e força

Com mais de 180 kg e 2,5 m de comprimento da cabeça à cauda, poucos animais africanos são maiores que um leão adulto e nenhum dos outros predadores da região atinge esse tamanho. Enquanto outros predadores precisam ser seletivos ao selecionar suas presas, o tamanho e a força dos leões dão a eles a capacidade de caçar quase qualquer outro animal. Leões normalmente caçam zebras e antílopes africanos com o dobro de seu peso.

Loading...

Coloração

Os leões africanos são os únicos felinos cujos machos e fêmeas possuem aparências distintas. A longa juba dos machos adultos os torna maiores sem acrescentar peso, e o manto de pelos ajuda a proteger a área vital do pescoço quando eles precisam lutar com machos rivais. A cor amarelo-acastanhada de ambos os sexos se mistura bem no mato normalmente seco da savana, além de ser um bom tom de camuflagem em meio a arbustos e matagais. Filhotes de leões possuem um tom ainda melhor para camuflagem até que eles possuam idade suficiente para lutarem por si próprios.

Animais sociáveis

Leões africanos são animais sociáveis, ao contrário da maioria dos felinos predadores. Eles vivem em bandos que consistem em várias fêmeas, suas crias e geralmente não mais que dois machos adultos. Há uma hierarquia tanto entre as fêmeas quanto entre os machos. Trabalhar como uma unidade garante a sobrevivência de todo o bando.

Deveres compartilhados

Os machos são responsáveis por defender o território do bando, as fêmeas e seus filhotes. As fêmeas, sendo menores e mais ágeis, fazem a maior parte da caça. Uma vez que os filhotes desmamam, todo o bando trabalha junto para criá-los e treiná-los. Esses deveres compartilhados tornam o conjunto ainda mais eficiente na caça, na divisão de tarefas e na sobrevivência na selva.

Loading...

Referências

Recursos

Loading ...
Loading ...