Tipos de ouriço

Escrito por frank howard | Traduzido por alessandra schindler
Tipos de ouriço
Um ouriço pode se enrolar todo e parecer uma bola pequena como modo de proteção (John Foxx/Stockbyte/Getty Images)

O ouriço é um pequeno mamífero com espinhos pontiagudos que cobrem suas costas. Ele não é um roedor e nem um porco-espinho, pertence a família de insectívoros, juntamente com os musaranhos, ratazanas e toupeiras. Outras características desse animal são: nariz pontudo, revestimento duro, olhos grandes nas laterais do rosto, suas orelhas são arredondadas (algumas espécies têm orelhas alongadas) e pequenas, caudas pequenas e curtas. Quando ele se sente ameaçado, se transforma em uma bola. Existem diversos tipos de ouriços que são encontrados na Europa, Ásia e África, apesar de não serem nativos da América do Norte, alguns animais são mantidos em zoológicos ou como bichos de estimação.

Ouriço do deserto

O ouriço do deserto é o menor de todos, ele mede de 14 a 25 cm de comprimento, e pesa no máximo 510 g. São encontrados no deserto do Saara, Egito, Irã, Iraque, Israel, Eritrea, Emirados Árabes Unidos, Omã, Síria, Tunísia, Iêmen, Somália, Sudão, Marrocos, Kuwait, Líbia, Jordânia e outras áreas. Quando ameaçado, o ouriço comprime seus músculos e se transforma numa bola, deixando os espinhos expostos e fica parado. Ele se alimenta de insetos, cobras e escorpiões.

Ouriço-orelhudo

O ouriço-orelhudo é mais rápido do que seus primos da Europa Ocidental. Suas orelhas dão ao ouriço uma audição aguda que torna fácil de detectar presas e inimigos. Esta espécie de ouriço é nativo das montanhas do Cáucaso e da Ásia Central. Eles se abrigam em ninhos de grama para evitar inimigos. O principal predador dele é a coruja águia euro-asiática. O ouriço hiberna de outubro a março, e a expectativa de vida média é de cerca de seis anos.

Ouriço pigmeu africano

O ouriço pigmeu africano tem uma pequena cauda que se assemelha a um toco. Ele pesa de 510 g a 700 g e mede de 15 a 30 cm de comprimento. Uma peculiaridade desse animal, é que ele tem pés incomuns com cinco dedos nas patas traseiras e apenas quatro nas patas dianteiras. Seus espinhos têm tons terrosos, focinho bronzeado, bochechas peludas, pernas e barrigas brancas. É encontrado em campos, savanas, áreas agrícolas, sertão e jardins da África Central. Com cerca de 5.000 espinhos afiados, o ouriço se enrola em formato de bola para se defender de predadores. Sua dieta é de plantas, minhocas, lagartos, sementes, frutas, sapos e ratos.

Ouriço europeu

O ouriço europeu é, provavelmente, o único mamífero espinhoso da Grã-Bretanha. São encontrados por toda a Europa em florestas, subúrbios e fazendas. Essas criaturas solitárias são comuns em jardins também. São animais noturnos por natureza. Eles vivem em ninhos feitos de folhas e musgos e hibernam no inverno (de março a abril - de acordo com o clima europeu). A visão deles é fraca mas conseguem ouvir e cheirar muito bem. São versáteis e são ágeis para nadar e escalar. Sua alimentação básica varia de aranhas, insetos e lesmas à roedores, sapos e, algumas vezes, pássaros jovens.