Como afiar uma faca com couro
Images by Daniel Ray
Os mais velhos podem se lembrar do barbeiro afiando a navalha em um estropo de couro que ficava pendurado no balcão ou nas cadeiras. A navalha ficava tão afiada que ele podia barbear seu pescoço ou fazer sua barba sem esforço nenhum. Esse nível de afiamento é alcançado porque o couro pule a lâmina a um nível de suavidade intensa. As rebarbas microscópicas são removidas ao passá-la no estropo, resultando em uma lâmina que desliza pelo material cortado. O estropo é usado para manter a lâmina afiada, e não para afiá-la inicialmente. Um estropo pode ser comprado em uma loja de ferramentas ou você pode fabricá-lo com um pedaço de couro. De qualquer maneira, você se surpreenderá pelo quão afiada sua faca ficará.
Step 1
Afie sua faca como desejar. A faca deve estar bem afiada para que o estropo de couro seja efetivo.
Step 2
Se você estiver usando o estropo pendurado em algum lugar, comece segurando a extremidade solta com uma mão e use a outra para segurar a faca. Deixe a lâmina da faca apontando na sua direção, com ela quase paralela ao estropo. Com a lâmina em contato com o couro, deslize-a em direção à outra ponta. Vire a faca e a deslize de volta.
Step 3
É importante que a lâmina da faca fique em contato com o estropo em um ângulo raso. A parte de trás da faca tem que quase tocar o couro. Nunca passe a faca com um ângulo alto. Mantenha o estropo sempre apertado sob tensão para que ele não afrouxe.
Step 4
O estropo só polirá a lâmina; não afiará o metal. Passe a faca de 10 a 15 vezes no couro e depois verifique a lâmina. Quando esta estiver polida, ela cortará suavemente, sem nenhum empecilho. Tente cortar um papel na vertical antes e depois de polir a lâmina para perceber a diferença.
Step 5
Você pode também pegar um pedaço de couro e colá-lo em um pedaço de madeira. Você poderá usá-lo para polir a lâmina como se fosse um estropo pendurado. Esse método pode não ser tão rápido quanto o outro, mas funciona da mesma maneira.
Dica
- Passar a lâmina regularmente no estropo é a chave para mantê-la sempre bem afiada.
Advertência
- Tome cuidado ao usar facas.
Sobre o Autor
Daniel Ray has been writing for over 15 years. He has been published in "Florida Sportsman" magazine. He holds an FAA airframe and powerplant license and FCC radiotelephone license, and is also a licensed private pilot. He attended the University of South Florida.
Créditos Fotográficos
Images by Daniel Ray