Como afiar um machado com um esmeril

axe image by Sean Gladwell from Fotolia.com
Um esmeril é uma ferramenta usada para cortar, esmerilhar e polir superfícies, materiais e outras ferramentas. Há diversos tipos de esmeril, como os de mão ou anguladas, além do esmeril industrial. Para afiar machados, especificamente, a escolha comum e popular é o esmeril angulado. Tipicamente, um esmeril usa uma roda abrasiva ou um disco que gira, com a ajuda de um motor elétrico, à base de petróleo ou mesmo a ar comprimido. Se você quer manter ferramentas como machados e facas extremamente afiados, aprenda a usar um esmeril para essa tarefa.
Step 1
Verifique seu machado antes de afiá-lo. Lembre-se de que a cabeça de metal do machado precisa estar presa com firmeza ao seu cabo de madeira. Caso contrário, a lâmina pode escorregar ou cair e feri-lo gravemente durante o processo de afiar. Se a cabeça do machado estiver realmente solta, ou mesmo danificada, seu machado pode estar muito velho e portanto é perigoso de ser usado. Se a lâmina de seu machado estiver lascada ou torta, é necessário comprar um machado novo.
Step 2
Limpe a lâmina de seu machado, especialmente se você notar sinais de ferrugem. Use a lã de aço para remover qualquer ferrugem ou sujeira, então trabalhe a lâmina com a lixa de papel.
Step 3
Coloque a lâmina de seu machado em uma morsa de mesa para prendê-lo quando for afiá-lo. Certifique-se de fechar bem a morsa de modo que a cabeça do machado fique firme e estável naquela posição. Antes de ligar o esmeril e começar a afiar, coloque óculos e máscara de segurança, assim como protetores auriculares e luvas de proteção.
Step 4
Ligue seu esmeril. Segure-o firmemente com as duas mãos. Se o esmeril estiver ligado à tomada, certifique-se de que o fio seja longo o suficiente para que você possa dar a volta no machado preso à morsa. Além disso, mantenha uma postura sólida e separe levemente as pernas uma da outra para uma posição mais estável.
Step 5
Esmerilhe a superfície do machado com o disco rotativo do esmeril. Segure o esmeril no machado em um ângulo de 5 a 15 graus. Além disso, tome cuidado para nunca lascar a borda da lâmina. Repare que o bisel original da lâmina deve ser preservado. O bisel é a curva e o comprimento da lâmina. Não encurte a lâmina ou tire seu fio de corte esmerilhando em um ângulo maior que 15 graus. Afie a lâmina do machado com movimentos retos, lentos, longos e contínuos sobre a superfície do metal, certificando-se de não superaquecer a borda da lâmina no processo.
Step 6
Continue o mesmo processo do outro lado da lâmina do machado. Repare que o disco rotativo precisa passar por toda a superfície da borda da lâmina uniformemente para que se obtenha o melhor resultado. Após ter afiado o machado, deixe a lâmina esfriar por pelo menos 10 minutos. Não se esqueça de desligar o esmeril após ter afiado o machado.
Step 7
Solte a morsa cuidadosamente, segurando a lâmina com as luvas de proteção para que o machado não caia. Cuidado: a lâmina ainda pode estar quente, e certamente afiada o suficiente para machucar suas mãos. Remova o machado da morsa e guarde-o com cuidado, onde não possa ser alcançado por crianças e animais.
Referências
Advertência
- Um esmeril, não importa de qual tipo, é uma ferramenta extremamente perigosa e potencialmente letal. Cuidado ao usá-lo.
- Sempre use equipamento de proteção pessoal ao trabalhar com um esmeril, incluindo luvas e óculos de proteção, protetores auriculares e roupas e botas de trabalho.
Sobre o Autor
Based in New Jersey, Michelle Raphael has been writing computer and technology articles since 1997. Her work has appeared in “Mac World” magazine and “PC Connections” magazine. Raphael received the George M. Lilly Literary Award in 2000. She holds a Bachelor of Arts in political science from California State University.
Créditos Fotográficos
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