O que é a cal utilizada no tratamento de água?

A cal é utilizada no tratamento das águas potável e industrial

Jupiterimages/Comstock/Getty Images

A cal (óxido de cálcio), também conhecida como cal virgem, é um composto químico derivado do calcário. De acordo com a National Lime Association, a cal é o produto químico mais utilizado por peso no tratamento das águas potável e industrial.

Suavização da água

Tratar a água com cal hidratada (hidróxido de cálcio) remove a dureza causada pelos minerais de carbonato. Tratar com cal remedia durezas não carbonadas, isto é, durezas resultantes de minerais de cálcio não carbonado e sais de magnésio.

Ajustamento do pH

Utilitários de água usam cal hidratada para prepará-la ao tratamento de processo pelo ajuste do pH da água. Para minimizar a corrosão de canos e equipamento, os utilitários adicionam cal para neutralizar a água ácida.

Coagulação e floculação

As instalações para tratamento da água adicionam a cal para otimizar as condições à coagulação e floculação, processos que fazem partículas suspensas agregarem-se e sedimentarem-se fora da suspensão.

Desinfectação

Aumentando-se a alcalinidade da água de um pH de 10,5 para 11 ao adicionar cal, é inibido o crescimento de bactérias e de alguns vírus.

Purificação

A cal remove impurezas como fluoreto, ferro, manganês e taninos orgânicos da água. O magnésio em calcário dolomítico é especialmente efetivo para remover sílica da água. Um efeito colateral do processo de amolecimento da cal melhorada é a remoção de arsênico, enquanto a desinfectação com cal também serve para remoer a maioria dos metais pesados.

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