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Como fazer um calorímetro a partir de copos de isopor

Um calorímetro é uma máquina utilizada no laboratório de química para medir o fluxo de calor gerado por uma reação química. Há dois tipos principais: o calorímetro bomba e o calorímetro feito de copo de café. Este último é feito a partir de um copo de café de isopor e um termômetro que se encaixa através de um furo na tampa do copo. Construir um calorímetro não é difícil, mas usá-lo corretamente -- bem, isso é outra história.

Instruções

Calorímetro de copo de café
  1. Transfira 100 ml de água para o copo de isopor.

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  2. Faça um buraco no centro do círculo de papelão que seja suficientemente grande para que a ponta que contém o sensor do termômetro possa ser inserida.

  3. Empurre o termômetro através do papelão. Sua ponta deve ficar submersa na água, porém sem tocar o fundo do copo.

  4. Fixe o termômetro envolvendo a parte acima da tampa com uma liga de borracha, um pouco acima da superfície do círculo de papelão. Isso impedirá que o termômetro escorregue durante o seu trabalho.

  5. Coloque a tampa no calorímetro e o ajuste na base do suporte em forma de anel. Uma braçadeira pode servir de suporte adicional ao termômetro. Deixe espaço suficiente para agitar o copo sem bater no termômetro.

  6. Registre a temperatura da água antes de adicionar qualquer coisa.

  7. Levante a tampa, mantendo o termômetro na água, e adicione o cloreto de cálcio.

  8. Feche a tampa e agite suavemente o copo, fazendo uma pausa a cada 20 segundos para registrar a temperatura aferida pelo termômetro.

  9. Pare de agitar após 3 minutos. A mudança na temperatura da água é uma medida do calor que a água absorveu durante a reação química.

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Dicas

  • Ao usar um calorímetro, você tem que assumir que a sua máquina é perfeita, quando na verdade não é, pois calor geralmente é perdido através da tampa.
  • O fluxo de calor pode ser calculado usando a seguinte fórmula: q = (calor específico) * m * t.
  • q = fluxo de calor.
  • m = massa em gramas.
  • t = mudança na temperatura.
  • calor específico = quantidade de calor necessária para elevar em 1 grau Celsius a temperatura de 1 g de uma substância. O calor específico da água é 4,18.

O que você precisa

  • 1 copo de isopor de café
  • 100 ml de água destilada
  • Círculo de papelão, ligeiramente maior do que os copos
  • Tesoura ou estilete
  • 1 termômetro
  • 1 liga de borracha
  • 1 suporte em forma de anel
  • 1 braçadeira
  • 5 g de cloreto de cálcio
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