Características e usos medicinais do olmo vermelho

autumn elm leaves. image by Solodovnikova Elena from Fotolia.com
O olmo vermelho (Ulmus rubra) é uma espécie de ulmeiro que cresce naturalmente na região dos Grandes Lagos e as florestas dos estados do meio do Atlântico nos EUA. É uma árvore decídua e prefere ambientes úmidos. Na maturidade, a árvore pode atingir alturas de 24 m. Embora não tenha sido tão dizimado quanto seu parente próximo, o olmo americano, o olmo vermelho sofreu pela presença da doença do olmo holandês.
Características
Às vezes chamado de olmo vermelho, cinza ou macio, o ulmus rubra já foi comum nas florestas do Nordeste e Centro-Oeste nos EUA. Esta árvore é muito semelhante ao olmo americano, mas tem algumas características visíveis que a separam do seu primo mais comum. A diferença mais notável é a casca interna, que no do olmo vermelho tem um leve cheiro de alcaçuz. Quando mastigado, o material torna-se muito viscoso, daí o nome "slippery elm" (olmo escorregadio) em inglês. As folhas do olmo são ásperas, devido ao seu alto teor de sílica. A forma da folha é quase idêntica à do olmo americano.
Valor na cultura nativa
Para culturas ameríndias, o olmo tinha usos práticos, como fazer cordas da casca interna. De acordo com o guia de plantas USDA, a tribo Menominee fervia a casca e usava para fazer cestas. Outras culturas indígenas do Centro-Oeste usaram a casca como telhados e tapume para cabanas.
Os nativos americanos também usaram a casca interna como remédio. Alguns grupos, como os iroqueses, usaram a planta como colírio, enquanto outros fizeram o chá da casca interna para aliviar uma dor de garganta ou agir como um laxante. Outros grupos aborígenas secavam a casca interna e usavam o material como um curativo natural.
Uso na medicina contemporânea
O uso dos nativos americanos e o contemporâneo do olmo gira em torno de uma importante característica da planta. Ela contém um material viscoso que, quando misturado com água (ou saliva), torna-se um gel com valor medicinal. Este gel pode ser utilizado para aliviar a garganta, boca, estômago ou intestinos. Um estudo da University of Maryland Medical Center sugeriu que o gel solta compostos que protegem o estômago contra o excesso de acidez (Referência 1). O olmo está disponível na forma de comprimidos, cápsulas, pastilhas, chá ou como um pó para cataplasma e não provoca efeitos secundários graves (Referência 1).
Referências
Sobre o Autor
Henri Bauholz is a professional writer covering a variety of topics, including hiking, camping, foreign travel and nature. He has written travel articles for several online publications and his travels have taken him all over the world, from Mexico to Latin America and across the Atlantic to Europe.
Créditos Fotográficos
autumn elm leaves. image by Solodovnikova Elena from Fotolia.com