Substitutos para a goma xantana

A goma xantana é usada como um espessante em massa de torta

Pie image by Antonio Oquias from Fotolia.com

A goma xantana é um espessante usado em recheios de bolo, massas de torta e outros assados e molhos. Ela foi criada através da introdução de bactérias durante a fermentação do açúcar do milho e serve para substituir outros ingredientes mais antigos que podem custar mais caro.

Amido de milho

O amido de milho é um espessante ideal para substituir a goma xantana quando usado em assados, caldos e molhos. Ele é livre de glúten e sem sabor, podendo também durar muito tempo se for guardado em um recipiente hermeticamente fechado e em lugar seco. O problema com o amido de milho ocorre quando os alimentos feitos com ele são congelados, pois isso pode causar a separação dos ingredientes. Alimentos que são ácidos, como recheio de torta de frutas, geralmente exigem uma maior quantidade de amido de milho para engrossá-los.

Araruta

A araruta tem uma consistência similar ao amido de milho e também é um espessante substituto para a goma xantana. A planta é nativa de países da América do Sul onde povos nativos usavam-na para tirar venenos da pele, de acordo com o site Culinary Cafe. Quando a araruta é usada como um agente espessante para recheios de torta de frutas e outros assados, deve ser engrossada a uma temperatura mais baixa do que a do amido de milho, no entanto, é necessário usar mais araruta em pó para produzir o mesmo efeito.

Gelatina

A gelatina é feita de ossos e tecidos cozidos dos animais. A gelatina Kosher pode ser feita de ossos de peixes. Como um agente espessante, este produto é visto mais frequentemente em pó para fazer gelatinas e produtos comercializados para recheios de bolos. Enquanto esta substância pode ser usada como um substituto para a goma xantana, certas pessoas, como os vegetarianos e veganos, tendem a evitá-la por seus componentes animais. A gelatina não pode ser produzida para a dieta vegana, de acordo com União Vegetariana Internacional.

Ágar-ágar

A planta ágar-ágar é uma alga encontrada no leste indiano e produzida principalmente na China. Ela contém gelose, que é um espessante tão bom quanto a goma xantana ou outros espessantes comercializados. É mais frequentemente encontrada nos países do Oriente como espessante para geleias e sopas. É ideal para dieta vegana ou vegetariana como uma alternativa de espessante, pois não contém subprodutos animais.

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