Classificação de alimentos de tigres
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Os tigres são os maiores membros da família dos felinos. Várias subespécies são encontradas através de um enorme território na Ásia, de florestas temperadas à floresta tropical úmida, embora todas sejam ameaçadas e restritas a pequenas frações destas áreas. O maior de todos é o tigre de Amur, da Ásia oriental, e o tigre de Bengala, da Índia, Bangladesh e partes de alguns países vizinhos, ambos podendo exceder 270 kg. Em virtude de seu tamanho, poder e capacidade de adaptação, esses carnívoros estão entre os predadores terrestres mais formidáveis.
Carnívoros
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Os tigres são carnívoros, isso é, comedores de carne que dependem quase totalmente desse alimento para sobreviver. Em comparação, um pequeno cão selvagem chacal, que compartilha muito do hábito do tigre, é relativamente onívoro, pois come frutas normalmente, como outros animais. Em qualquer cadeia alimentar em que participe, as funções dos tigres são sempre as de predador de topo. Um tigre adulto saudável não é predado regularmente por qualquer outro animal e fica bem no topo da cadeia alimentar. Nesse sentido, ele se assemelha a alguns outros grandes felinos, como leões e onças, além de grandes crocodilos, tubarões, orcas e águias douradas.
Dieta
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A dieta dos tigres se resume, principalmente, a mamíferos de médio e grande porte. Na floresta de bétula, no extremo oriente russo, um tigre de Amur pode derrubar um veado norte-americano ou um javali. Em uma floresta seca no Indian Hills, a subespécie de Bengala persegue uma variedade de espécies de veados, bem como o gaur ocasionalmente, uma enorme vaca selvagem, ou um bezerro de rinoceronte. Um tigre de Sumatra caça antas e porcos selvagens. Mas os grandes felinos, certamente, não se restringem a ungulados: coletivamente, eles podem enfrentar qualquer coisa, de pangolins, macacos e porcos-espinhos a crocodilos e ursos negros asiáticos.
Adaptações
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Os tigres são auxiliados em seu estilo de vida predatório por alguns dos recursos mais formidáveis de qualquer caçador de mamíferos. Tigres de Bengala têm os caninos mais longos que qualquer carnívoro vivo — aproximadamente 10 centímetros de comprimento. Eles também são extremamente musculosos, com patas dianteiras maciças que usam quando estão lidando com grandes presas. A malha famosa da pelagem é encontrada em todas as subespécies de tigre e também são adaptações para a caça: ela ajuda o animal a misturar-se ao ambiente da floresta e às áreas de grama alta favoráveis enquanto perseguem presas.
Caça
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Os tigres também podem ser classificados como caçadores de emboscada. Como a maioria dos outros grandes felinos, eles caçam principalmente por espreita, arrastando-se para perto de uma vítima e, em seguida, saem do esconderijo com uma velocidade impressionante, mas de curta duração. Compare essa estratégia com a de um lobo cinzento ou cão-selvagem-asiático — ambos competem com o tigre em várias partes de sua área de ocorrência. Estes predadores de pernas longas e magras contam com a sua resistência para atropelar mamíferos com cascos nas perseguições que podem percorrer quilômetros, numa abordagem chamada caça cursorial.
Referências
- The Deer and the Tiger: A Study of Wilslife in India; George B. Schaller; 1967 [em inglês]
- Animal Diversity Web: Tigre; Kevin Dacres, Barbara Lundrigan; 2007 [em inglês]
Sobre o Autor
Ethan Shaw is a writer and naturalist living in Oregon. He has written extensively on outdoor recreation, ecology and earth science for outlets such as Backpacker Magazine, the Bureau of Land Management and Atlas Obscura. Shaw holds a Bachelor of Science in wildlife ecology and a graduate certificate in geographic information systems from the University of Wisconsin.
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