Como cozinhar com conhaque

Flambar seus pratos dá a eles um toque especial

Seiya Kawamoto/Photodisc/Getty Images

O conhaque pode ser utilizado tanto em sobremesas quanto em entradas. Uma deliciosa maneira de cozinhar com conhaque é usando-o como tempero para pratos a base de carne usando uma técnica chamada flambagem, onde o álcool é incendiado durante o processo de cozimento para produzir um sabor único. A melhor maneira de aprender isso é fazendo, então o que virá a seguir é uma rápida e fácil receita de filé com pimenta-do-reino e molho cremoso de conhaque que tem na flambagem um passo-chave para sua preparação.

Flambando com conhaque

Step 1

Uma maneira de cozinhar com conhaque é flambando sua comida com ele. Flambé, que significa "flamejante" em Francês, é uma técnica em que a bebida é adicionada em uma frigideira quente fazendo-a pegar fogo. Chefs tipicamente usam a flambagem quando seu prato está cozido para que os açúcares contidos no álcool não queimem (a chama é causada pelo álcool e dura alguns segundos). Isso é muito usado com carnes vermelhas, porém pode ser bastante útil na preparação de outros pratos. Qualquer prato que seja cozido em alta temperatura em um fogão de chama pode ser flambado, incluindo crepes, mariscos e filés.

Step 2

Quando estiver flambando com conhaque, verifique se nada inflamável está próximo da frigideira e que o exaustor sobre seu fogão está ligado na intensidade máxima.

Step 3

Quando seu prato estiver quase pronto e a frigideira estiver quente, adicione uma colher de chá de conhaque e afaste-se. Uma chama irá imediatamente se formar e sua comida será flambada em poucos segundos. Não continue cozinhando em alta temperatura depois da chama se esvair, uma vez que os açúcares contidos no álcool serão caramelizados e então queimarão.

Molhos e doces

Step 1

Molhos salgados frequentemente incluem bebidas como conhaque ou aguardente. Estes molhos podem ser feitos com ou sem a técnica de flambagem.

Step 2

Para criar um molho após flambar o conhaque, apenas adicione outro líquido na frigideira e aqueça-o, mexendo com um batedor. As possibilidades são infinitas, porém tente adicionar 500 ml de creme de leite após flambar a carne - o molho resultante será rico, doce e saboroso.

Step 3

Algumas receitas utilizam o conhaque sem flambá-lo. Esse tipo de molho sempre será cozido em temperatura baixa ou média, pois altas temperaturas colocarão o álcool do conhaque em chamas. Por exemplo, tente saltear chalotas e bacon na manteiga, adicionando salsa e finalizando com um pouco de conhaque. O resultado é um delicioso molho para frutos do mar.

Step 4

Por último, o conhaque pode ser usado em sobremesas. Novamente, conhaque e creme são uma combinação perfeita. Tente adicioná-lo em um mousse de chocolate ou chantili para um prato ainda melhor.

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