Como amenizar o sabor amargo da lima
Brand X Pictures/Brand X Pictures/Getty Images
Um consenso na tradição culinária é que a pectina da lima (aquela membrana branca que está em torno da polpa da fruta) estraga as receitas, pois ela é muito azeda, o que nem sempre é verdade. As saladas italianas, por exemplo, às vezes, têm esse miolo. Limas, entretanto, apresentam diferenças individuais, algumas terão o miolo especialmente amargo, assim como outras são bastante saborosas ou azedinhas. Se você estiver cozinhando com limas e perceber que há um sabor azedo e desagradável nos pratos, saiba que há várias maneiras de corrigir isso.
Step 1
Coloque sal para amenizar a amargura, se estiver preparando um prato salgado. Por exemplo, em um molho de alcaparras com lima, se ele estiver muito azedo, pode ficar com o gosto adequado com uma pitada ou duas de sal. Vá acrescentando o sal gradualmente até que a amargura seja amenizada, mas evite colocar demais.
Step 2
Aqueça os pratos que estiverem frios ou a temperatura ambiente. Se você aquecer um prato, até que fique morno, a amargura não ficará tão forte. É por isso que certos vegetais e bebidas amargas, como grãos de mostarda e café, geralmente são servidos quentes.
Step 3
Processe os líquidos da lima em um liquidificador potente para quebrar os pedaços que estão na fibra branca ou extraia o suco com o espremedor de frutas. Os pedaços da pectina no suco ou na limonada são amargos e intragáveis, mas misturar essa fibra na bebida irá resolver o problema. A escritora Leslie Kenton recomenda que se coloque a pectina da lima no suco, pois quando o miolo é homogeneizado com a bebida, o resultado é saboroso, de textura cremosa e rico em bioflavonoides.
Step 4
Aumente o tempo de fervura para diminuir a amargura. Pratos feitos com limas inteiras, como marmelada, compota de fruta e conservas, muitas vezes, requerem muito tempo de fervura para que a fibra branca se abra e fique mais adocicada. Tenha paciência e continue a ferver o prato até que a amargura se neutralize, colocando água se preciso.
Referências
Recursos
Dica
- Para evitar o sabor amargo, escolha limas meyer, que são mais doces que as limas comuns e geralmente tem a fibra fina.
- Ao descascar as limas, remova somente a superfície amarela externa da película da lima e evite a fibra subjacente.
Advertência
- Não tente consertar um prato com lima colocando ingredientes ácidos. Você pode até pensar que a acidez irá neutralizar a amargura da lima devido ao fato dos alcalinos terem um gosto amargo, mas isso não funciona.
Sobre o Autor
Cindy Pineo has been writing about diet, wellness and culture since 2002. She is coauthor of the book "The Atkins Diet and Philosophy." Pineo holds a Master of Arts in English literature from the University of Illinois at Urbana-Champaign and a Master of Arts in humanities from the University of Chicago.
Créditos Fotográficos
Brand X Pictures/Brand X Pictures/Getty Images