Quanto tempo dura todo o processo digestivo?
Jupiterimages/Polka Dot/Getty Images
O processo digestivo começa na ingestão e mastigação e termina na defecação. Cada indivíduo tem um ritmo particular e não há limite de tempo determinado para a digestão. Entretanto, há intervalos normais para esse processo, e na maioria dos adultos saudáveis, ele pode levar de 24 a 72 horas. As fibras ajudam na eliminação, estimulando os movimentos peristálticos e as contrações musculares no trato digestivo. Quanto mais rica em fibra for a dieta, mais rápido será o processo.
Ingestão
O processo de mastigação geralmente leva alguns segundos. A comida é triturada na boca, umidificada com saliva e transformada em um bolo que será engolido. Durante a mastigação, a saliva se mistura com o alimento e a amilase da saliva começa a quebrar o amido e os açúcares simples. Quando a comida tiver sido adequadamente mastigada, ela desce pelo esôfago e chega ao estômago. Quanto mais prolongada a mastigação, mais o alimento é triturado, melhorando a taxa total de digestão.
O estômago
No estômago, o alimento é banhado em ácido hidroclorídrico, continuando assim a quebra do amido e iniciando a digestão de proteínas. O estômago também atua como um misturador, batendo o alimento e transformando-o em quimo. Quando o alimento está devidamente batido, ele é liberado em pequenas partes para o intestino delgado. O ritmo de liberação varia conforme a quantidade de matéria alimentar que já estiver nos intestinos. Muitas vezes, se há muita comida no estômago, a defecação se inicia para que se possa liberar espaço para mais comida. É por essa razão que muitas pessoas têm vontade de ir ao banheiro após uma refeição farta. O alimento leva de 4 a 5 horas para deixar completamente o estômago, dependendo do tamanho do estômago, da quantidade de comida ingerida e da quantidade de material presente nos intestinos.
O intestino delgado
Conforme o quimo entra no duodeno, o pâncreas e a vesícula liberam enzimas digestivas que quebram o alimento e o reduzem a seus componentes químicos. É nessa etapa que o processo de digestão real acontece, já que é no intestino delgado que os elementos químicos da comida são absorvidos para a corrente sanguínea. O intestino delgado tem de 5,5 m a 6,4 m e a comida pode levar de três a seis horas para passar por ele.
O intestino grosso
À medida que a comida deixa o intestino delgado, ela migra para o intestino grosso (ou cólon), onde ela é preparada para a eliminação. A água e os minerais são removidos, transformando o quimo na matéria fecal que, em seguida, migra para o reto, a partir de onde ela será eliminada do organismo. O intestino grosso tem aproximadamente de 1,5 m a 1,8 m e a comida leva de 30 a 40 horas para passar por ele.
Digestão anormal
Há situações em que a digestão é anormalmente lenta ou rápida. Em dietas pobres em fibras, a matéria fecal permanece mais tempo no intestino, pois não há fibra para estimular os músculos e ajudar na digestão. A desidratação pode também ser um fator de lentidão, pois não há água suficiente para auxiliar no processo digestivo. O uso excessivo de laxantes pode interromper os ritmos normais do intestino, resultando em constipação quando o laxante deixa de ser usado. Doenças também podem afetar a digestão causando diarreia ou constipação. Remédios podem afetar a função do intestino, e sabe-se que a nicotina e a cafeína estimulam o intestino e apressam a defecação. Finalmente, uma dieta rica em comida processada e gordura também retarda a digestão, pois esses componentes são mais difíceis de ser quebrados e levam mais tempo para ser absorvidos.
Alimentos diferentes, taxas diferentes
Curiosamente, os alimentos não se movem pelo trato digestivo com a mesma velocidade. Eles também não são digeridos na mesma ordem em que são ingeridos. É possível que material do jantar passe na frente do material do café-da-manhã (ou do jantar do dia anterior). Isso acontece porque o sistema digestório digere elementos diferentes em ritmos diferentes. Os carboidratos são mais fáceis de digerir e deixam o sistema primeiro, mas as carnes e gorduras tomam muito mais tempo. Portanto, um café da manhã farto e com muita carne ficará mais tempo no intestino, enquanto que a salada leve do almoço irá passar adiante.
Referências
Recursos
Sobre o Autor
Julia Michelle has been writing professionally since January 2009. Her specialties include massage therapy, computer tech support, land and aquatic personal training, aquatic group fitness and Reiki. She has an Associate in Applied Science from Cincinnati State Technical and Community College in integrative medical massage therapy.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/Polka Dot/Getty Images