A importância da destilação na indústria alimentícia

Jupiterimages/Comstock/Getty Images
A destilação é o método utilizado para separar diferentes componentes de uma mistura, essencialmente através da evaporação. A destilação é usada em muitas indústrias, mas ela apresenta especial importância na indústria alimentícia. Existem diversos tipos de processos de destilação, dependendo de qual componente da mistura inicial é desejado.
História
Historiadores e pesquisadores consideram que a destilação remonta à milhares de anos atrás, mas a primeira evidência real de seu uso vem dos gregos alquimistas, que produziam bebidas potentes, que hoje nós conhecemos como álcool. Embora a tecnologia moderna tenha aperfeiçoado os métodos de destilação, o processo em si não mudou muito ao longo de milhares de anos.
Visão geral
A destilação é um processo de evaporação e cristalização, que concentra efetivamente o produto remanescente, sendo essencial nas indústrias de alimentos e bebidas. Um simples exemplo é uma panela de água salgada fervendo. Conforme a água evapora, o liquido remanescente fica mais salgado; eventualmente toda a água evapora e restam os cristais de sal. Esse processo é, de certa maneiram o mesmo usado na produção do sal marinho pela indústria alimentícia. Em uma escala industrial, o processo é complexo; por exemplo, o vapor que evapora do liquido pode ser condensado e usado para outros propósitos, como no caso da produção do álcool.
Tipos de destilação
O método principal de destilação é conhecido como destilação contínua, que, como o nome sugere, é um processo continuo, considerado o método de destilação tradicional. Existem três outros tipos principais, usados na indústria de alimentos e bebidas: destilação à vapor, à vácuo e por lote. A destilação em lote é a forma mais simples de destilação, onde o liquido ferve e o vapor resultante é condensado para uso posterior. A destilação à vapor introduz vapor d'água no processo, o que permite que ele ocorra em temperaturas mais baixas, do que aquelas em que o líquido geralmente entraria em ebulição, sendo usada em casos em que a fervura poderia causar uma separação indesejada de substâncias. A destilação à vácuo é uma versão avançada da destilação à vapor. No vácuo, a pressão do ambiente é reduzida, e portanto o ponto de ebulição de um líquido é ainda mais reduzido.
Usos da destilação
A destilação pode ser usada para uma variedade de propósitos na indústria alimentícia, tais como remoção da cafeína de grãos de café e produção de água destilada. No entanto, o uso mais importante da destilação é a produção de álcool puro para a fabricação de bebidas alcoólicas como o whisky e gin. Embora o álcool possa ser formado por fermentação natural, esse processo não produz as quantidades necessárias. A destilação, por sua vez, acelera o processo substancialmente. Por outro lado, a destilação também é usada na produção de cervejas não alcoólicas, removendo o álcool da bebida.
Sobre o Autor
Stephen Benham has been writing since 1999. His current articles appear on various websites. Benham has worked as an insurance research writer for Axco Services, producing reports in many countries. He has been an underwriting member at Lloyd's of London and a director of three companies. Benham has a diploma in business studies from South Essex College, U.K.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/Comstock/Getty Images