L-Carnitina e a diabetes
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A L-carnitina é a forma biologicamente ativa do aminoácido não essencial carnitina. A carnitina é produzida pelo organismo a partir dos dois aminoácidos metionina e lisina, e também é encontrada em certos alimentos, como produtos lácteos, carnes e abacates. A suplementação com L-carnitina sob supervisão médica pode beneficiar pacientes diabéticos, embora mais pesquisas são necessárias para avaliar completamente a sua eficácia.
Funções
A L-carnitina está envolvida no transporte de certos ácidos graxos para as células onde elas passam por um processo de oxidação. Como resultado deste processo, a energia é libertada. A suplementação com L-Carnitina melhora a utilização de gorduras como fonte de energia, reduzindo os níveis de colesterol e triglicérides, e pode reduzir o risco de problemas de saúde em diabéticos que tenham distúrbios do metabolismo de gorduras. A L-carnitina tem um efeito protetor das funções cardíacas e musculares, portanto o diabético pode-se beneficiar com esse suplemento novamente, pois o diabetes aumenta o risco de desenvolver cardiopatias. Na pesquisa clínica, a L-carnitina tem sido usada para melhorar a eficácia de drogas convencionais para tratamento dos níveis de glicose e lípidos nos diabéticos.
Pesquisa
Um estudo que foi publicado na edição de novembro de 2010 da "Farmacologia Fundamental e Clínica" avaliou os benefícios do uso de L-carnitina em combinação com a droga convencional Orlistat para melhorar os níveis de açúcar e gorduras, assim como controle do peso corporal. Os pesquisadores descobriam que os indivíduos que fizeram uso de Orlistat e L-Carnitina tiveram uma evidente melhora do peso corporal, processos inflamatórios, glicose e lipídios, quando comparados àqueles que apenas tomaram a droga isolada. Outro estudo publicado na edição de abril de 2010 da "Nutrição e Metabolismo" avaliou os benefícios da L-carnitina para diferentes condições de saúde. Em relação ao diabetes, os pesquisadores concluíram que há fortes evidências de que a suplementação com L-carnitina ajuda a melhorar as condições cardiovasculares, podendo contribuir para reduzir a obesidade e melhorar a intolerância à glicose.
Segurança
Os suplementos de L-carnitina são geralmente considerados bem tolerados e seguros. Em casos raros, queixas digestivas leves, como irritação do estômago, podem ocorrer.
Interações medicamentosas e nutricionais
De acordo com Michael Murray, autor do livro "The Pill Book Guide to Natural Medicines", não existem interações negativas conhecidas entre drogas ou outros nutrientes e L-carnitina. De fato, contatou-se que a L-carnitina atua na diminuição da toxicidade cardíaca causada por adryamicin, um agente quimioterapêutico. A L-carnitina trabalha em sinergia com o ferro e as vitaminas B6, C e niacina.
Considerações
Consulte um profissional de saúde alternativo para descobrir se você pode se beneficiar com a suplementação de L-carnitina, bem como para determinar as doses diárias recomendadas deste suplemento. A L-carnitina não substitui o tratamento tradicional do diabetes.
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Referências
- PubMed: Comparação entre Orlistatcom com L-Carnitina e Orlistat sozinho nos parâmetros de inflamação em pacientes diabéticos obesos [em inglês]
- PubMed: Papel da Carnitina na doença [em inglês]
- "The Pill Book Guide to Natural Medicines"; Michael Murray, N.D.; 2002
- "Prescrição para cura nutricional"; James Balch, M.D. E Phillis Balch,C.N.C.; 2002
Sobre o Autor
Brindusa Vanta is an alternative health care doctor who has been writing since 2006. She has written for the Oakville Massage Community and Information Network, and she focuses on nutrition and homeopathy. She received her medical degree from Iuliu Hatieganu University of Medicine, Romania, and her homeopathic diploma from Ontario College of Homeopathic Medicine.
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