Como limpar barris de vinho

••• Comstock/Comstock/Getty Images

É testado e comprovado em experiência que os barris de madeira são a melhor forma de armazenar o vinho para otimizar o sabor, consistência e frescor. Como qualquer material de armazenagem, esses barris sujam ao longo do tempo e devem ser limpos entre cada lote de vinho que eles mantêm. A armazenagem de vinho produz o acúmulo de tartarato e moléculas de levedura, o que pode arruinar o processo de envelhecimento do vinho e destruir o sabor que as barricas de madeiras produzem. Uma limpeza adequada manterá sua degustação de vinhos frescos, mesmo se o barril estiver guardando seu primeiro ou centésimo lote de vinho.

Limpeza geral

Passo 1

Lave o barril com água quente sob pressão. Isso pode ser feito com uma mangueira de jardim com uma cabeça de pulverização ou uma lavadora de pressão.

Passo 2

Lave de novo com água fria sob pressão.

Passo 3

Lave dessa forma cada vez que o barril for esvaziado. Limpezas em grande escala só serão necessárias quando você notar um acúmulo nas paredes ou uma mudança no gosto do vinho.

Limpeza em grande escala

Passo 1

Lave o barril como já instruído na limpeza geral. Encha o barril até a metade com água fria.

Passo 2

Dissolva o limpador de percarbonato de sódio em água morna em um balde separado. Esse tipo de limpador pode ser encontrado em lojas de reforma de casa ou varejistas na internet. Use 1/8 de copo de limpador para um barril de 23 L a 25 L, 1/4 copo para um barril de 46 L a 50 L, 1/3 a 1/2 para um barril de 100 L e 2/3 a 3/4 para um barril de 225 L.

Passo 3

Misture a água de limpeza no tambor e encha o restante com água fria. Feche ou cubra o barril e deixe a solução agir por 24 horas.

Passo 4

Esvazie o barril e enxágue, começando com água quente e seguindo com água fria. Repita o processo de enxágue, até não ter mais resíduos de limpeza.

Passo 5

Neutralize o barril com um limpador de ácido cítrico, que também está disponível nas lojas de reforma de casa ou varejistas da internet. Misture 1/3 de copo de limpador de ácido cítrico em um barril de 23 L a 25 L completo, 2/3 de copo de limpador em um barril de 46 L a 50 L completo, 1 1/2 copo em um barril completo de 100 L e 3 copos em um barril completo de 225 L. Deixe descansar por 24 horas e, em seguida, enxágue bem como antes.

Mais recentes

×