Os perigos de cozinhar em panelas de pedra-sabão

Comstock Images/Comstock/Getty Images
A pedra-sabão é uma substância natural criada por depósitos minerais, principalmente talco, clorita, dolomita e magnesita. Devido à sua durabilidade e aparência atraente, tem sido tradicionalmente usada para bancadas, pias, lareiras e fogões à lenha. A popularidade desse material também tem aumentado na fabricação de panelas, devido à sua durabilidade e capacidade natural de reter o calor. Entretanto, há algumas considerações importantes de segurança a se fazer, caso deseje usar panelas feitas de pedra-sabão.
Calor
Devido à pedra-sabão ser boa condutora de calor, pode retê-lo por horas depois de removida do fogão. Tocar nela quando quente pode ocasionar queimaduras, da mesma maneira que ao tocar qualquer outra panela. Fique de olho nas crianças e avise aos convidados sobre o potencial perigo de tocar panelas e potes de pedra-sabão ainda quentes.
Flutuações de temperatura
As panelas de pedra-sabão podem rachar se forem expostas a uma mudança brusca de temperatura. Não são boas para alimentos que vão direto do congelador ao forno, por exemplo. Ao cozinhar com esse tipo de panela, pré-aqueça e cozinhe gradualmente, usando fogo baixo. Não as exponha à chama diretamente, pois podem quebrar e rachar.
Peso
Panelas de pedra-sabão são significativamente mais pesadas do que outros tipos de utensílios de cozinha. Tome muito cuidado ao transportar as peças, pois elas quebram facilmente em caso de queda e podem causar ferimentos.
Amianto
Algumas pedra-sabão, principalmente aquelas provenientes da Califórnia, contêm ocorrência natural de amianto, que são fibras separáveis, finas e longas que atravessam a pedra. Se essas fibras se rompem e as de tamanho microscópico se espalham pelo ar, podem causar problemas de saúde. Entretanto, é necessário respirar uma quantidade significativa de tais fibras ao longo de um período prolongado de tempo para experimentar quaisquer efeitos adversos. Uma vez que a maioria das panelas de pedra-sabão é proveniente do Brasil, é improvável que contenham amianto. Se estiver preocupado com isso, descubra a procedência do produto e se o fabricante tomou precauções para remover o amianto da pedra.
Mais Artigos
Referências
Sobre o Autor
An adjunct instructor at Central Maine Community College, Kristen Hamlin is also a freelance writer on topics including lifestyle, education, and business. She is the author of Graduate! Everything You Need to Succeed After College (Capital Books), and her work has appeared in Lewiston Auburn Magazine, Young Money, USA Today and a variety of online outlets. She has a B.A. in Communication from Stonehill College, and a Master of Liberal Studies in Creative Writing from the University of Denver.
Créditos Fotográficos
Comstock Images/Comstock/Getty Images