Qual é o pH de uma solução de açúcar?
sugar image by Horticulture from Fotolia.com
O açúcar é uma molécula orgânica complexa que é altamente solúvel em água. Entretanto, ela não é capaz de alterar o pH de uma solução.
Açúcar
Quimicamente, o açúcar é conhecido como sacarose e possui a fórmula química C₁₂H₂₂O₁₁. Em temperatura ambiente, é altamente solúvel em água (1.800 gramas se dissolverão em 1 litro de água).
pH
O pH de uma solução reflete sua acidez ou alcalinidade e opera em uma escala de 1 para 14. O pH 7 indica neutralidade (nem ácido, nem alcalino). Um pH abaixo de 7 indica acidez e acima de 7 indica alcalinidade. Água pura tem um pH de 7.
Fatores que afetam o pH
Em água, as espécies responsáveis pela acidez são os prótons (H⁺) e as responsáveis pela alcalinidade são os íons de hidróxido (OH⁻). Para uma alteração de pH, uma substância de fora deve ser introduzida dentro da água para aumentar a quantidade de uma dessas substâncias.
Sacarose em água
Quando dissolvido em água, o açúcar é quimicamente incapaz de alterar a quantidade de prótons ou de íons de hidróxido em solução. Portanto, a solução não exibirá alteração no pH.
Outros açúcares
Outros açúcares existem além da sacarose, incluindo a lactose, frutose e glicose (amido). Como a sacarose, nenhum deles exibem a habilidade de alterar o pH da água.