Por que o sal deixa a água mais densa
Blue water image by Christian Stoltze from Fotolia.com
A água que contém sais dissolvidos é mais densa do que a água pura. Consequentemente, a água do mar é mais densa ou tem mais massa por unidade de volume do que a água doce. A temperatura, contudo, é um dos factores mais importantes que controlam a densidade no oceano.
Tipos
A água do oceano ou água salgada contém uma variedade de sais dissolvidos. Embora o cloreto de sódio seja o principal componente na água do mar, outros sais como o sulfato de magnésio estão presentes em quantidades mensuráveis.
Função
Quando um composto iônico, como o cloreto de sódio, dissolve-se na água, os íons dissociados e a atração entre eles é substituída por uma atração com as moléculas de água. Estes átomos têm uma massa atômica superior a do oxigênio e do hidrogênio, os quais formam as moléculas de água. Desse modo, com a adição dos íons à solução, a quantidade de massa aumenta em uma dada unidade de volume. Uma vez que o índice de densidade é a massa dividida pelo volume, a água com sal é mais densa do que a água pura.
Considerações
Quanto mais salgada a água, maior a massa por unidade de volume e, portanto, mais densa a solução. A temperatura contudo, também desempenha um papel. É possível, por exemplo, para massas de água salgada com salinidades distintas terem a mesma densidade, dependendo da temperatura de cada uma.
Referências
- "Oceanography, An Invitation to Marine Science, 6th Edition"; Tom Garrison; 2007. [em inglês]
Sobre o Autor
Based in San Diego, John Brennan has been writing about science and the environment since 2006. His articles have appeared in "Plenty," "San Diego Reader," "Santa Barbara Independent" and "East Bay Monthly." Brennan holds a Bachelor of Science in biology from the University of California, San Diego.
Créditos Fotográficos
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