Quais são as temperaturas das chamas de isqueiros?
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A temperatura da chama de um isqueiro depende do tipo dele. O metano, o propano e o butano são os tipos mais comuns de gases para esse acessório. Em isqueiros comerciais comuns, o gás está misturado com o ar, o que faz com que a chama tenha o formato ereto comum. A temperatura dela varia, com o ponto mais quente sendo a parte inferior, ou azul, e o menos sendo a parte branca superior.
Mais quente
A parte mais quente de um isqueiro de butano queima a 1977°C. Muitas pessoas pensam que a parte mais quente de uma chama é a ponta branca, porque o calor fica concentrado em cima. A área dela é maior, portanto ela dá a sensação de ser mais quente em cima, mas na verdade ela não é. A parte mais quente é a região azul, próxima à base.
Mais fria
A parte menos quente de um isqueiro padrão de butano pode chegar a ter até 10°C a menos que o ponto mais quente, dependendo do tipo de isqueiro. A parte mais fria é a ponta da chama. Os sentidos humanos têm dificuldade em sentir a diferença no calor devido às temperaturas altíssimas do fogo e a relativamente pouca variância entre os pontos mais quentes e mais frios da chama.
Metano
Os isqueiros de metano queimam a 900 a 1500°C. A variação de temperatura é um resultado dos diferentes tipos de isqueiros. O metano é um combustível menos preferível para isqueiros, já que ele é altamente explosivo e inflamável. Isso torna isqueiros com esse composto mais perigosos. O metano pode ser obtido de áreas de gás natural e é gerado, em parte, pela decomposição da matéria orgânica.
Propano
Isqueiros de propano queimam a 1200 a 1700°C. Novamente, a variação de temperatura depende do design do isqueiro. O propano é comumente utilizados em motores, tochas de oxigênio, fogões portáteis e aquecedores, churrasqueiras e sistemas centrais de aquecimento. O propano é mais pesado que o ar e fica embaixo dele, caso haja algum vazamento. Isso o torna uma fonte combustível mais perigosa que o butano.
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Referências
- Derose: Temperaturas de chamas [em inglês]
- Doctor Fire: Temperaturas em chamas e incêndios [em inglês]
- Straight Dope: Qual é a parte mais quente de uma chama? [em inglês]
- "Flames: Their Structure, Radiation and Temperature"; Chapman and Hall, Londres; 1970 [em inglês]
Sobre o Autor
Erick Kristian began writing professionally in 2008. He has a strong background in business and extensive experience writing fiction and articles related to spirituality and self improvement which are published on growingeveryday.com. Kristian has written several screenplays, produced numerous films, published books and written numerous articles on a variety of subjects. He holds a Bachelor of Business Administration from Schulich School of Business.
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