Por que o açúcar afeta o ponto de congelamento da água?
Pancake Ice or sea-ice in formation image by antoine perroud from Fotolia.com
Adicionar substâncias como açúcar ou sal à água ou gelo diminui o ponto de congelamento e aumenta a fusão do gelo existente. Por esse motivo espalha-se sal em estradas com gelo no inverno.
Efeito do açúcar
Açúcar diminui o ponto de congelação da água. Isto acontece porque, se as moléculas de açúcar são adicionadas à água, o soluto resultante deixa de ser água. A mistura dos dois possui diferentes propriedades de congelamento em relação à água pura.
Como funciona
Quando o açúcar (ou outro sólido, como o sal) é polvilhado sobre o gelo, ele se mistura com a parte superior, que é a camada mais quente do gelo que está derretendo. Isto cria uma camada de água com açúcar derretida na parte superior do gelo. A camada abaixo desta está congelada. Com isso, as moléculas de gelo não conseguem se mover para o topo, onde está a camada com açúcar, o que aumenta a zona de congelamento. O movimento da água pura é retardado pela água com açúcar, que possui menos moléculas de água e uma densidade diferente. O congelamento exige movimento de moléculas através de soluções.
Alterando o ponto de congelamento
Para cada mol de uma substância (medição científica de cerca de 270 milhões de moléculas) adicionado a um quilograma de água, o ponto de congelamento é reduzido em cerca de 1,8 graus Celsius.
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Referências
Sobre o Autor
Jillian O'Keeffe has been a freelance writer since 2009. Her work appears in regional Irish newspapers including "The Connacht Tribune" and the "Sentinel." O'Keeffe has a Master of Arts in journalism from the National University of Ireland, Galway and a Bachelor of Science in microbiology from University College Cork.
Créditos Fotográficos
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