Como reduzir a acidez de um prato
Vasiliki Varvaki/Photodisc/Getty Images
Alimentos e ingredientes ácidos são comuns em muitas receitas, por isso é vital saber como minimizar a quantidade de acidez em sua cozinha, especialmente se você é sensível aos alimentos hiper ácidos. Níveis de acidez são extremamente elevados em alimentos como tomates, frutas cítricas e itens contendo vinagre. Apesar de muito saborosos, os alimentos com alto teor de acidez podem irritar sistemas digestivos sensíveis ou úlceras, síndrome de refluxo ácido e azia. O ácido também pode causar dor, se quem comer estiver sofrendo de feridas ou cortes dentro da boca. Se você está sofrendo gravemente de algum desses problemas, evitar completamente alimentos ácidos é o mais eficaz a se fazer, mas também existem algumas dicas que ajudarão a reduzir a acidez de um prato.
Step 1
Preste atenção aos ingredientes de suas receitas. Quando possível, omita ou reduza a quantidade de alimentos ácidos incorporados na alimentação. Isto é especialmente fácil com citrinos ou ingredientes ácidos que são usados como uma guarnição ou tempero e não o ingrediente principal da receita como um puré de tomate ou molho. Procure por ingredientes com menos ácido, como tomate de baixa acidez no mercado.
Step 2
Tire a pele dos tomates ao fazer um prato com esta fruta ácida. Eles são a base na maioria das receitas italianas, e não podem ser substituídos, mas você pode ajudar a reduzir o teor de ácido. De acordo com a Tabela epicurista, a casca e as sementes são duas grandes influências que contribuem para a acidez do tomate, por isso considere escaldar os tomates e retirar as cascas, bem como cortá-los para limpar as sementes antes de cozinhar.
Step 3
Evite cozinhar demais pratos que tradicionalmente têm altos níveis de ácido. A Tabela epicurista indica que o cozimento estendido vai quebrar a massa do item que está sendo cozido e deixar um líquido ácido mais concentrado.
Step 4
Adicione bicarbonato de sódio, um alcalino natural, nas receitas que incorporem ingredientes ácidos para ajudar a minimizar sua presença. Dr. Gourmet, um site de culinária, recomenda a adição de uma colher de chá de bicarbonato de sódio para um pote de molho de tomate para ajudar a suavizá-lo.
Step 5
Minimize a intensidade do sabor ácido de um prato temperando com sal e açúcar. Esses sabores combinam bem com ácidos, como tomate e frutas cítricas e ajudam a misturar e suavizar o sabor. O tempero não diminui o teor ácido real, por isso essa mudança é apenas a nível superficial, e não vai ajudar se você sofre de sensibilidade à acidez.
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Referências
Sobre o Autor
A West Coast transplant currently living in Washington D.C., Rhiana Quick has always had a passion for writing and started her freelance career in 2010. Quick earned her bachelor's degree in political science and French from Boise State University and is currently working at a nonprofit organization.
Créditos Fotográficos
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