O que acontece com as bananas embebidas no suco de limão?

Escrito por judith zwolak | Traduzido por samuel silva
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O que acontece com as bananas embebidas no suco de limão?
O suco de limão impede que as bananas escureçam (Zedcor Wholly Owned/PhotoObjects.net/Getty Images)

Remover a casca protetora de uma banana, cortá-la e deixar a fruta exposta ao ar produz um resultado amarronzado pouco atraente. Os cozinheiros que adicionam bananas descascadas e fatiadas em receitas, como saladas de frutas, podem mergulhá-las no suco de limão para preservar sua cor e consistência firme. O ácido cítrico presente no suco de limão retarda o processo de oxidação natural que ocorre quando as bananas descascadas são deixadas expostas ao ar por um tempo prolongado.

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Bananas expostas ao ar

A casca de proteção de uma banana mantém a parte comestível do fruto protegido contra os efeitos da exposição ao ar. Descasque e coma uma banana imediatamente e provavelmente não notará nenhum escurecimento. Fatie essa fruta para a inclusão em uma receita, como uma salada de frutas ou uma torta de banana, e então o fruto ganhará uma coloração marrom ao ser exposto ao oxigênio no ar.

Por que as bananas escurecem?

A banana descascada e cortada ganha uma coloração marrom porque o ar oxida as enzimas presentes no fruto, o qual é a maneira da natureza de proteger a fruta e torná-la atraente para os animais. Ao descascar e cortar uma banana, as células abertas são rompidas e as substâncias químicas conhecidas como fenóis e enzimas reagem umas com as outras e o oxigênio presente no ar, produzindo uma reação bioquímica que resulta no escurecimento do fruto. Essa reação é chamada de escurecimento enzimático.

Ácido cítrico no suco de limão diminui o pH

O suco de limão contém ácido cítrico e tem um pH baixo, o que significa que ele é ácido. O ácido presente no suco deforma as enzimas na banana, processo conhecido como oxidases de polifenol, e impede que o escurecimento enzimático ocorra. Outros ácidos de baixo pH também impedirão o escurecimento do fruto, mas o suco de limão tem um sabor agradável e está sempre disponível na maioria das cozinhas.

A vitamina C presente no suco de limão previne o escurecimento

Outro atributo do suco de limão é o seu alto teor de vitamina C. Esta é um antioxidante natural e impedirá que o oxigênio do ar reaja com fenóis da banana.

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