Como fazer melaço

Escrito por ehow contributor | Traduzido por ellen zanelato
Como fazer melaço

Melaço é feito geralmente de cana de açúcar

sugar image by Randy McKown from Fotolia.com

Nas montanhas dos Apalaches, a arte de fazer melaço está viva e forte. O melaço, um xarope marrom escuro e espesso feito de cana de açúcar ou cana de sorgo, é uma deliciosa alternativa para o mel e o xarope de bordo. Rico em ferro e outros minerais, o melaço tem gosto forte e distintivo, não encontrado em qualquer outro xarope.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Sumo de cana
  • Panelas para ferventar
  • Panos para coar
  • Escumadeira de melaço
  • Colheres de madeira para agitar
  • Potes de conservas e tampas esterilizados

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Instruções

  1. 1

    Corte a cana de açúcar ou sorgo aproximadamente entre 11 cm e 13 cm acima do nível do chão, no começo de outubro.

  2. 2

    Retire as sementes, cortando-as na diagonal, com uma faca afiada. Algumas pessoas deixam a cana descansar por uma semana antes de levá-la à moenda para espremer.

  3. 3

    Esprema a cana na moenda até que um tubo grande fique bem cheio.

  4. 4

    Coe com panos brancos limpos, torcendo-os para extrair todo o suco.

  5. 5

    Despeje o suco numa panela de fervura de aproximadamente 2 m de comprimento, 1 m de largura e 30,5 centímetros de profundidade. Cada panela suportará de 340 a 378 litros de suco.

  6. 6

    Coloque a panela no fogão à lenha, descansando-a em blocos de concreto construídos ao redor do fogo. O melaço deve cozinhar devagar e uniformemente para evitar que queime. Ferva o suco por cerca de 6 horas.

  7. 7

    Retire a substância verde do topo do suco enquanto ele estiver fervendo. Utilize um coador especial de melaço.

  8. 8

    Despeje em jarras esterilizadas ainda quentes para evitar que o melaço esfrie e fique duro. As jarras se selam sozinhas enquanto o melaço esfria.

Dicas & Advertências

  • Fazer melaço é muito mais divertido quando feito com bons vizinhos e amigos.
  • Mantenha formas quentes de biscoitos por perto para molhá-las no xarope quente durante o processo.
  • Mantenha o fogo acesso uniforme e vagarosamente por todo o tempo de cozimento. Um fogo quente demais queimará o melaço muito rápido.
  • Quando uma substância verde surgir no topo e começar a ficar amarela, o xarope começar a engrossar e fios ou bolhas aparecem no xarope grosso, seu melaço estará pronto.
  • Mantenha as crianças fora do alcance de fogo aberto enquanto fizer o melaço.
  • Observe a panela por todo o tempo de cozimento. Por isso é aconselhável chamar amigos e família, para fazer turnos.

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