Como os açúcares formam hemiacetais cíclicos?

Escrito por angie chipera | Traduzido por cezar rosa
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Como os açúcares formam hemiacetais cíclicos?
Cubos de açúcar são uma forma de açúcar (sugar image by Olga Shelego from Fotolia.com)

Moléculas de açúcar se combinam em um certo número de formas diferentes, dependendo das ligações entre os átomos de hidrogênio, oxigênio e carbono. Hemiacetais cíclicos se formam quando dois grupos estão presentes na mesma molécula.

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Moléculas

Átomos se combinam em diferentes padrões chamados moléculas. Em uma molécula, algumas das ligações entre os átomos são fortes e outras não. As ligações mais fracas são mais aptas a serem combinadas com outros átomos para formar novos compostos.

Como os açúcares formam hemiacetais cíclicos?
Típica molécula (molecule image by Vladislav Gajic from Fotolia.com)

A estrutura do açúcar

Algumas moléculas de açúcar formam cadeias abertas, enquanto outras formam anéis, porque o mesmo conjunto de átomos de hidrogênio, oxigênio e carbono se unem em maneiras diferentes. Estruturas de anel ou cíclicos são mais estáveis ​​do que as estruturas de cadeia aberta.

Grupos moleculares

Açúcares com uma estrutura de cadeia aberta podem conter grupos de hidroxila (OH) ou grupos de carbonila (COH), no final das suas cadeias. Um átomo de oxigênio se liga a um átomo de hidrogênio nos grupos de hidroxila. Nos grupos de carbonila, um átomo de carbono se liga a um átomo de oxigênio e um átomo de hidrogênio.

Formação hemiacetal cíclica

Quando um grupo de hidroxila e um grupo de carbonila existem numa mesma molécula, eles se recombinam em uma estrutura de anel mais estável chamada hemiacetal cíclica.

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