Como calcular a osmolaridade

Escrito por allan robinson | Traduzido por allan magalhães
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Como calcular a osmolaridade
A osmolaridade é a medida de concentração de um soluto em uma solução (Jack Hollingsworth/Photodisc/Getty Images)

A osmolaridade é a medida de concentração de um soluto em uma solução. É especificamente a medida do número de moles de partículas de soluto em um determinado volume de solução, sendo similar à molaridade, que mede o número de moles de um soluto em um determinado volume. A osmolaridade pode ser calculada a partir do coeficiente osmótico, que é o número de partículas em que o soluto se dissocia e a molaridade do soluto.

Nível de dificuldade:
Moderado

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Instruções

    As etapas

  1. 1

    Descreva a diferença entre osmolaridade e molaridade. Essa distinção ocorre devido ao fato de que alguns solutos se dissociam ao serem dissolvidos, algo que não ocorre com outros. Por exemplo, o sal de cozinha (NaCl) se dissocia em seus íons componentes (Na+ e Cl-) ao ser dissolvido. Por outro lado, a glicose não é dissociada em partículas menores ao ser dissolvida.

  2. 2

    Defina as unidades de osmolaridade. A osmolaridade é medida em osmóis de soluto por litro de solução (osmol/L). Um osmol pode ser descrito informalmente como o número de mols dos solutos em uma solução.

  3. 3

    Descreva o coeficiente osmótico. Esse valor é a divergência entre a solução teste e a solução ideal. O cálculo completo do coeficiente osmótico é complexo, mas é o grau de dissociação do soluto, em casos simples. O coeficiente osmótico terá uma variação de 0 a 1 nesses casos, onde o coeficiente osmótico será 1 quando o soluto estiver completamente dissolvido.

  4. 4

    Calcule a osmolaridade dos valores observados. A osmolaridade de uma solução pode ser dada como a soma de (yi)(ni)(Ci), onde "yi" é o coeficiente osmótico do soluto "i"; "n" é o número de partículas na qual o soluto "i" se dissocia e "Ci" é a molaridade do soluto "i".

  5. 5

    Meça diretamente a osmolaridade utilizando osmômetros. Esses dispositivos medem a osmolaridade de partículas específicas, como aquelas que reduzem a pressão de vapor ou ponto de congelamento de uma solução.

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