Características da semolina de trigo

Escrito por linda harris | Traduzido por lara scheffer
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Características da semolina de trigo
O trigo de semolina é um grão grosso (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)

A semolina tem uma reputação um pouco ruim na Grã-Bretanha, pois tem sido um ingrediente chave nos jantares ruins das escolas da nação. Contudo, no resto do mundo ela é usada em vários pratos doces e saborosos, desde panquecas no café da manhã até pratos com massas e refeições picantes.

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Origens

A palavra "semolina" vem do vocábulo italiano "sêmola", que significa farinha, de onde acredita-se que ela seja originada. Tradicionalmente, o trigo de semolina é usado para fazer macarrão, contudo, é usado em pratos em todo o mundo.

Descrição

O trigo de semolina é o coração grosso do grão de trigo duro — que é essencialmente cuscuz. A semolina é separada do resto do grão durante o processo de moagem. Ela possui uma cor amarela pálida e é usada para fazer macarrão, massas e pudins.

Sabor

O trigo de semolina tem um rico sabor de nozes, tornando-o ideal para sobremesas, onde ele é geralmente adoçado com mel ou açúcar. Em pratos picantes, ele costuma ser usado no macarrão ou em massas, então molhos cremosos ou de tomate geralmente o acompanham.

Nutrição

A semolina não possui tanta gordura e colesterol e é rica em proteínas e glúten. Além disso, é uma boa fonte dos minerais tiamina e folato. Seu conteúdo nutricional faz com que ela seja considerada um alimento saudável.

Usos

A semolina pode ser misturada com leite e açúcar e depois aquecida para ser servida como uma sobremesa. Várias receitas também a usam, principalmente em pudins de chocolate e de ruibarbo. Às vezes, ela também é usada para fazer nhoque. A culinária da região sul da Índia usa a semolina em certos pratos apimentados, assim como as panquecas marroquinas servidas com mel no café da manhã. Além do macarrão, na Itália ela é utilizada em bolos e para fazer bolo seco friável.

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