O que causa o apodrecimento de uma maçã?

Escrito por contributing writer | Traduzido por barbara silva
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O que causa o apodrecimento de uma maçã?
Maçãs intactas e saudáveis podem durar meses sem apodrecer (Apple 2 image by Brian Garvey from Fotolia.com)

Frutas, como as maçãs, podem apodrecer e cair com o tempo. Mofo e fungos causam sua rápida degradação, mas até expor uma delas ao calor pode causar sua oxidação. Hematomas e perfurações oferecem um caminho mais rápido para que o mofo e os fungos se instalem nas frutas. Patógenos diferentes causam efeitos diferenciados nas maçãs apodrecidas.

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Oxidação

A polpa da maçã possui componentes químicos conhecidos como compostos fenólicos que reagem com o oxigênio ao serem expostos ao ar. Assim que a casca da maçã é rompida, os componentes se expõem e as enzimas conhecidas como polifenol oxidases causam a reação de escurecimento. Uma das formas de manter maçãs fatiadas livres do escurecimento é armazená-las em água ácida, adicionando uma parte de suco de limão a cinco partes de água para evitar o processo. A refrigeração também o retarda.

O que causa o apodrecimento de uma maçã?
Assim que uma maçã é cortada, a oxidação ocorre rapidamente (apple image by lefebvre_jonathan from Fotolia.com)

Apodrecimento da maçã

O fungo pode tomar conta da maçã, principalmente através de um orifício ou outro machucado que rompe a casca da fruta. As causas mais comuns de seu apodrecimento são o fungo Penicillium expansum e o Monilinia fructigena. Esses fungos se alimentam e matam as células que formam a maçã, através da produção de enzimas de pectinase que decompõe a pectina da fruta, expondo os nutrientes das células. Fungos e mofos diferentes produzem padrões diferenciados de danos de apodrecimento.

O que causa o apodrecimento de uma maçã?
O apodrecimento por fungo normalmente acontece por uma ruptura na casca (The apple image by nsa1977 from Fotolia.com)

Umidade, luz e calor

Os fatores ambientais podem afetar a velocidade de apodrecimento de uma maçã. Armazenar as frutas em um local fresco retardará o início do apodrecimento, mas não reduzirá a extensão dos danos em longos períodos. A umidade moderada não acelera o apodrecimento. Enquanto as maçãs precisam de luz para amadurecer, os fungos e o mofo que causam o declínio da fruta não requerem iluminação. A luz não acompanhada de calor não irá acelerar o apodrecimento da maçã.

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