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Como desidratar frutas para fazer chá

Atualizado em 17 abril, 2017

O chá de ervas pode ser feito a partir de frutas secas, flores ou plantas. Na Europa, esse tipo de bebida é conhecida como tisana (do francês "tisane"), que significa "infusão de ervas". Os chás de frutas secas são utilizados em substituição às bebidas cafeinadas e por suas propriedades terapêuticas. Por exemplo, a bebida feita a partir da imersão de folhas e frutas de groselha negra em água fervente é rica em antioxidantes e antocianos, ou componentes encontrados nas frutas vermelhas que aliviam inflamações. Você pode desidratar frutas com alguns tabletes de vitamina C, um forno e um frasco de vidro.

Instruções

Para que as frutas não percam a qualidade com a falta de umidade, selecione as mais frescas e maduras (dried fruits image by Artyom Rudenko from Fotolia.com)
  1. Selecione frutas frescas e maduras. Frutas muito maduras podem ficar fibrosas e endurecidas. Já as verdes, podem não estar doces o suficiente ou com a coloração certa. O processo de desidratação não alterará a qualidade da fruta.

  2. Lave as frutas. Verifique-as e descarte as danificadas. O mofo pode se desenvolver nas frutas durante a desidratação.

  3. Retire as cascas das frutas que possuam uma cobertura cerosa, como ameixas e frutas vermelhas. Coloque-as em água fervente por 30 segundos a um minuto. Escorra sob água gelada. Seque-as com papel toalha.

  4. Misture duas colheres de sopa e meia de cristais de ácido ascórbico em um litro de água fria. Deixe as frutas de molho por dez minutos. Retire-as com uma escumadeira.

  5. Preaqueça o forno a 60° C. Posicione as frutas em uma bandeja em uma única camada. Deixe a bandeja no forno por quatro a doze horas. O tempo de desidratação depende do tipo e tamanho da fruta. Fatias finas de maçã levam cerca de seis horas, enquanto grandes pedaços de pêssego podem demorar até 36 horas para secar.

  6. Deixe as frutas esfriarem em temperatura ambiente. Aperte-as para testar a maleabilidade e secura.

  7. Armazene as frutas secas em sacos plásticos com fecho hermético ou potes de vidro à prova de umidade. Guarde-as em local escuro e arejado.

Dicas

  • Um 100g de solução de ácido ascórbico equivale a 1kg de frutas. Se você precisar de uma medida menor, meça 17 gramas de cristais para cada duas xícaras de água.

O que você precisa

  • 1kg de frutas
  • Cristais de ácido ascórbico ou tabletes de vitamina C
  • 2 litros de água
  • Papel toalha
  • Escumadeira
  • Panela
  • Embalagem plástica grande
  • Plásticos com fecho hermético ou potes de vidro
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