Como converter parte das proteínas da sua dieta em glicose

Escrito por mark meyerzon | Traduzido por alexandre amorim
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Como converter parte das proteínas da sua dieta em glicose
Gluconeogênese é importante para as células sanguíneas e cerebrais (George Doyle/Stockbyte/Getty Images)

A conversão de proteínas ou outros substratos que não sejam carboidratos —sejam eles ingeridos ou de origem endógena — em glicose é conhecida como gluconeogênese. O processo ocorre primariamente no fígado mas também ocorre nos rins, em uma escala bem menor. A síntese da glicose é necessária para manter os níveis dela no sangue adequados para tecidos que dependem exclusivamente dela. Por exemplo, células vermelhas do sangue e cerebrais (apesar das cetonas fornecerem parte da energia necessária). A gluconeogênese ocorre continuamente em vários níveis, dependendo das condições.

Nível de dificuldade:
Fácil

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Instruções

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    Permaneça vivo. Enquanto o corpo estiver em funcionamento, a gluconeogênese está acontecendo e, consequentemente, parte das proteínas diárias está sendo convertida em glicose. Além da formação de glicogênios e da glicogenólise (quebra do glicogênio para formar a glicose), a gluconeogênese é um mecanismo integral utilizado pelo corpo para manter as concentrações de glicose do sangue normais.

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    Sofra estresse. O catabolismo de aminoácidos e a produção de mais glicose aumenta dramaticamente em qualquer forma de estresse fisiológico. Reguladores hormonais como glucocorticoides, catecolaminas e citocinas--todas estimulantes do catabolismo de aminoácidos--são liberados em quantidades maiores sob condições estressantes, incluindo tensões físicas, infecções e traumas.

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    Coma. No curso normal do processamento de aminoácidos, o fígado converte parte deles em glicose. Além disso, as células intestinais metabolizam 20% da proteína ingerida, o que após uma série de passos, chega ao fígado para passar pela gluconeogênese.

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    Limite o consumo de carboidratos. O glicogênio do fígado é esgotado em 18 se não houver ingestão de carboidratos, ao ponto em que o fígado passa a sintetizar a glicose a partir de várias outas fontes -- que podem incluir os aminoácidos derivados do catabolismo da proteínas. Sempre que houver menos glicose do que a demanda de energia, a gluconeogênese acontece.

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    Crie um equilíbrio energético negativo. O corpo responde a baixos níveis de glicose no sangue, assim como seria o caso com a ingestão insuficiente de calorias, ao liberar os hormônios glucagon e epinefrina (adrenalina), que promovem a conversão hepática de substratos (aminoácidos) em glicose. Isso iria também, claro, resultar no aumento da quebra de proteínas endógenas (tecidos musculares).

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    Consuma proteínas além da sua necessidade. Aminoácidos que não são utilizados pelo corpo para crescimento ou manutenção são simplesmente catabolizados e queimados como combustível, armazenados como glicogênio ou depositados como tecido adiposo, dependendo do equilíbrio calórico. Excesso de proteínas, entretanto, força ainda mais -- desnecessariamente -- os rins e fígado.

Dicas & Advertências

  • Além de ajudar a estabilizar os níveis de glicose no sangue em diabéticos e pré-diabéticos, não há razões para encorajar o fígado a produzir mais ou menos glicose do que ele já produz. Para indivíduos que possuem um controle de glicose sanguínea debilitado, uma dieta que é limitada em carboidratos e relativamente alta em proteínas pode ser vantajosa para manter o níveis de glicose.
  • Provocar estresse ou consumir calorias inadequadas para promover a gluconeogênese não é recomendada.

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