Como cozinhar em um forno à lenha

Escrito por g.k. bayne | Traduzido por márcia r.m.z.c.
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Como cozinhar em um forno à lenha
Com um pouco de prática, logo você estará assando pratos deliciosos em poucos minutos (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

O que um dia foi a única opção de forno disponível, hoje os modelos à lenha estão retornando mais uma vez para as cozinhas externas. Geralmente construídos em pedra, tijolos e concreto, os fornos à lenha são comumente usados na feitura de pães, pizzas e carnes assadas, defumadas em madeira. Aprender a usar um forno deste tipo leva algum tempo e prática, porém o sabor da comida compensa as horas gastas.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Lenha seca, cortada
  • Jornal ou iniciador de fogo não tóxico
  • Pá e outras ferramentas de manuseio de fogo
  • Termômetro infravermelho para fornos

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Instruções

  1. 1

    Acenda o fogo em seu forno uma ou duas horas antes da hora de usar. Escolha uma madeira dura, seca e tratada como carvalho, nogueira, ou então uma madeira de árvore frutífera, como macieiras, pessegueiros, ou ameixeiras. Use apenas jornal ou iniciadores de fogo líquidos não tóxicos para acender as chamas.

  2. 2

    Continue alimentando o fogo até que a área central se torne branca, como com carvões em uma churrasqueira.

  3. 3

    Comece a alimentar o fogo pelas extremidades até que o forno inteiro esteja quente.

  4. 4

    Aponte o termômetro infravermelho para o centro do forno. Quando a temperatura interna chegar a 650°C ou 750°C, ele estará quente o bastante para assar pizzas e pães achatados.

  5. 5

    Para cozinhar usando as chamas, puxe as brasas incandescentes para um lado do forno e coloque, próximo a elas, assados ou outras carnes. Use uma panela de ferro pequena, ou acessórios normais de lareira para mover as chamas.

  6. 6

    Posicione uma grelha de fogão de piso sobre as brasas quentes para defumar alimentos como hambúrgueres, bifes e frutos do mar.

  7. 7

    Para assar pães, tortas e bolos, remova as brasas do forno quente.

Dicas & Advertências

  • Conforme você se acostuma a cozinhar um seu forno à lenha, pode aprender a julgar o calor de seu interior sem precisar do termômetro.
  • A maioria dos fornos deste tipo são projetados para ambientes externos. Modelos especiais têm sido feitos para serem instalados dentro de casa, dependendo apenas de uma autorização para instalação de uma chaminé, atestando a segurança do procedimento.
  • Pizzas e pães chatos são assados diretamente no piso do forno, demorando de três a cinco minutos apenas para ficarem prontos.
  • A maioria das panelas e bules que podem ir ao forno também podem ser utilizadas nos fornos à lenha, juntamente com uma variedade de utensílios de barro e terracota.
  • Se a lenha que você está usando produzir uma fumaça escura e densa, você deve removê-la do forno e escolher algum outro tipo de madeira. Pinho e outras madeiras suaves não devem ser utilizadas, pelo fato de não somente produzirem uma fumaça pesada mas também por causarem o acúmulo de creosoto, o que pode fazer com que a chaminé se incendeie por dentro.

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