Efeitos colaterais do glutamato monossódico

Escrito por james rada, jr. | Traduzido por andressa gonzalez
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Efeitos colaterais do glutamato monossódico
O glutamato monossódico é muito utilizado em alimentos chineses (Chinese food is only one of many things that contains MSG. Courtesy of www.freefoto.com.)

O glutamato monossódico, ou MSG, é um aditivo que melhora o sabor dos alimentos. Infelizmente, seus efeitos colaterais têm sido conhecidos por muito tempo, mas ele continua a ser utilizado como ingrediente em muitos alimentos, particularmente os chineses. No entanto, como ele ocorre na natureza, pode vir escondido em uma lista de ingredientes como "aromatizante natural".

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O que é o MSG?

O MSG é um pó branco que se dissolve rapidamente na água ou na saliva. Ele foi descoberto em 1909 pela Ajinomoto Corp., no Japão. Uma vez dissolvido, ele se separa em sódio e glutamato. O glutamato é um aminoácido não essencial encontrado em praticamente todas as proteínas. Ele é feito através da fermentação de amido e um açúcar, como a cana-de-açúcar, beterraba ou melaço. A razão pela qual o glutamato continua popular como um aditivo alimentar é o fato de ele ser barato e eficaz em dar sabor.

Efeitos colaterais

Embora os aditivos alimentares não sejam incomuns (por exemplo, o sal é um aditivo), é raro incluir um aditivo alimentar que possa realmente causar problemas de saúde graves. Alguns dos efeitos colaterais causados pelo consumo do MSG são sensação de queimação nas costas, pescoço e peito, paralisia, dormência nas mesmas áreas, formigamento ou calor na face, braços ou costas, náusea, rigidez facial, batimentos cardíacos acelerados, dores no peito, ataques de asma, sonolência ou desejos por outros alimentos.

Reações ao MSG podem ocorrer a qualquer momento, desde quando ele é consumido até dois dias depois.

Obesidade

Em ratos de laboratório, foi descoberto que o MSG aumenta as chances de obesidade. Algumas pessoas temem que ele tenha o mesmo efeito sobre as pessoas, contribuindo, assim, para o problema. O MSG em ratos jovens triplica a quantidade de insulina criada em seu pâncreas, fato que leva à obesidade.

Lesões cerebrais

Alguns estudos sugerem que o ácido glutâmico, do qual o MSG forma o sal de sódio, pode causar lesões cerebrais. Até agora, isso foi demonstrado apenas em animais e em doses muito grandes.

Que alimentos contêm o MSG?

Você com certeza espera que algo que causa esses tipos de problemas seja fácil de ser evitado, mas não é. O MSG é encontrado na maioria dos alimentos, como em sopas enlatadas, salgadinhos, refeições congeladas e molho de carne. No entanto, ele é mais comumente associado à comida chinesa, pois no início, foi usado para realçar o sabor dessa culinária.

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