Gastronomia

Como fermentar alimentos usando soro do leite

Escrito por samantha lowe | Traduzido por josé moreira
Como fermentar alimentos usando soro do leite

O soro do leite fermentado é um modo de se preparar alimentos fermentados a um preço acessível

Jupiterimages/Comstock/Getty Images

A fermentação dos alimentos tem sido um processo integrante de várias cozinhas durante milhares de anos. A fermentação permitiu a preservação dos alimentos, bem como acentuação do seu valor nutricional. Os alimentos lactofermentados, utilizando o soro de leite para fermentar, são consumidos todos os dias ao redor do mundo e geralmente são elaborados a partir de legumes crus. Através da fermentação de seus próprios alimentos em casa, você não só controla os aditivos usados na fermentação, mas também cria uma variedade de alimentos altamente nutritivos e acessíveis.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Morim
  • Coador
  • 500 ml de iogurte natural
  • Uma tigela média
  • Uma jarra de 4 L com tampa
  • Legumes crus cortados em tiras
  • Ervas e especiarias (opcional)
  • Saco plástico lacrado

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Instruções

  1. 1

    Forre o coador com pano.

  2. 2

    Coloque a peneira sobre a tigela grande, de forma que fique sobre a mesma, mas sem tocar sua parte inferior.

  3. 3

    Despeje o iogurte no pano de coar queijo. Deixe o soro escorrer para a tigela - isso levará cerca de 2 horas.

  4. 4

    Despeje o soro sobre o alimento a ser fermentado. Deixe descansar por 2 a 3 horas.

  5. 5

    Coloque os legumes numa jarra de cerca de 4 L. Uma mistura ou apenas um legume pode ser utilizado. Adicione ervas e especiarias, se desejar, para os legumes ficarem mais palatáveis. O repolho fermentado coreano, ou kimchi, é temperado com uma variedade de especiarias.

  6. 6

    Adicione água suficiente para cobrir os alimentos completamente.

  7. 7

    Insira o saco de plástico dentro do frasco, de modo que fique em cima do alimento. Encha-o com água até a jarra ficar cheia, criando um ambiente de fermentação sem oxigênio. Feche o saco plástico.

  8. 8

    Coloque a tampa do frasco e deixe-o descansar em temperatura ambiente por 3 a 4 dias.

  9. 9

    Use o alimento imediatamente ou guarde-o na geladeira para ser usado no prazo de 7 a 10 dias.

Dicas & Advertências

  • Mantenha a temperatura do cômodo onde o alimento estiver fermentando entre 20° C e 22° C para melhor fermentação do soro.
  • Esta é a maneira tradicional de fazer chucrute, uma mistura de repolho picado com várias ervas e especiarias.
  • Uma grande quantidade de legumes em conserva pode ser processada dessa forma, desde de pepinos pequenos até beterrabas.
  • Barras de fruta, tais como chutney, também podem ser feitas desta forma. Basta misturar o chutney e adicioná-lo cru, ou cozido e depois esfriado, no frasco.
  • Lembre-se que o ácido lático do soro de leite deixará um sabor amargo na comida.
  • Se o alimento fermentado cheirar mal ou descolorir, descarte-o imediatamente.

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