Gastronomia

Como fazer gordura anidra do leite

Escrito por alexis rohlin | Traduzido por marla maisonnett
Como fazer gordura anidra do leite

A manteiga é usada para fazer gordura anidra do leite

Butter image by Cornelia Pithart from Fotolia.com

O termo anidro significa sem água. Sendo assim, a gordura anidra do leite é a gordura sem água de leite. Essa gordura é usada em receitas que pedem manteiga que possa ser cozinhada em altas temperaturas. Isso se deve porque ela possui um ponto de vaporização mais alto que as manteigas normais. A gordura anidra do leite também é chamada de óleo de manteiga, manteiga concentrada ou ghee (manteiga clarificada). Ela possui um tempo de validade maior que a manteiga e pode ser estocada por cerca de um ano sem o risco de estragar.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 450 g de manteiga sem sal
  • Panela média
  • Tigela
  • Pano queijeiro
  • Filtro ou coador
  • Frascos de vidro esterilizados com tampas herméticas

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Instruções

    Fazendo gordura anidra do leite em casa

  1. 1

    Coloque a manteiga na panela. Ligue o fogão a fogo médio-baixo.

  2. 2

    Derreta a manteiga e deixe ferver. Ela começará a se separar em uma substância espumosa branca em cima e uma borra embaixo. Não mexa a manteiga enquanto estiver fervendo pois irá misturar a gordura e a matéria seca do leite.

  3. 3

    Deixe ferver. Verifique a parte debaixo da panela inclinando-a gentilmente para um lado a cada cinco minutos.

  4. 4

    Verifique a manteiga fervente pelos próximos 20 minutos até que a borra no fundo da panela fique dourada e o líquido de cima se torne de cor parda. Em seguida, remova a panela do fogo.

  5. 5

    Deixe a manteiga clarificada repousar descoberta por 30 minutos longe do fogo.

  6. 6

    Coloque o pano queijeiro sobre um coador em cima de uma tigela.

  7. 7

    Derrame a manteiga desidratada na tigela através do coador e descarte o pano que agora está com a matéria seca do leite.

  8. 8

    Coloque a gordura anidra do leite em potes esterilizados. Quando ela se esfriar por completo, se solidificará e aparentará uma cor branca amarelada.

Dicas & Advertências

  • Quanto mais saborosa a manteiga que você usar, melhor a gordura anidra do leite. Se possível, use manteiga orgânica.
  • Nunca deixe gorduras e óleos cozinhando sem supervisão. Eles podem pegar fogo em sua cozinha. Certifique-se de deixar uma tampa por perto. Se o fogo começar, cubra-o rapidamente com a tampa para apagá-lo. Não use água para apagá-lo pois isso fará com que o óleo se espalhe e o fogo junto com ele.

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