Como grelhar sem causar câncer

Escrito por bill herrfeldt | Traduzido por andré schwarz
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Como grelhar sem causar câncer
Há maneiras de se utilizar as grelhas de maneira mais saudável (Jack Hollingsworth/Photodisc/Getty Images)

Nos últimos anos, as pessoas tem evitado consumir carnes grelhadas porque o processo pode causar câncer. E de fato, as NIH (Institutos nacionais de saúde, em inglês) adicionaram as aminas heterocíclicas, as AHCs, geradas por grelhas a carvão ou propano, à sua lista de fatores causadores de câncer.

Desse modo, as NIH, assim como os médicos, recomendam moderação no consumo de carnes vermelhas, o que não significa que devemos abandonar completamente a grelha.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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Instruções

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    Marine sua carne para diminuir os níveis de AHCs. Isso irá não somente dar sabor a carne, como também alguns temperos poderão amaciá-la.

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    Ao grelhar, não passe muito do ponto, pois isso irá elevar a quantidade dessas aminas. Foi comprovado que grandes concentrações delas aumentam consideravelmente a incidência de cânceres de mama e de intestino, bem como no pâncreas, próstata e estômago.

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    Ao fazer hambúrgueres, vire-os com frequência e utilize temperaturas mais baixas. Isso irá reduzir o tempo na grelha, a quantidade das aminas e, de maneira eficaz, a quantidade de bactérias.

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    Considere servir vegetais grelhados em vez de carne. Como eles não contêm carcinógenos, não causam câncer. São também simples de se marinar e colocar nos espetos, embrulhá-los em papel alumínio ou colocá-los diretamente sobre a grade depois de uma leve aplicação de óleo de cozinha. É possível fazer tofu ou hambúrgueres vegetarianos na grelha, e pode-se seguir a moda mexicana, fazendo quesadillas ou tortillas. Há uma vasta gama de alternativas à carne vermelha que agradarão a todos sem causar exposição a agentes carcinogênicos.

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    Certifique-se de que a grelha é limpa com frequência. Os restos de carne anteriormente preparadas que se acumulam na grade tem alto teor de HCAs. Raspe-a regularmente com palha de aço para eliminá-los.

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    Não deixe os líquidos da carne escorrerem para a fonte de calor, pois o contato entre eles produzirá outros carcinógenos chamados hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, os HPAs. Eles poderão se infiltrar na comida se a chama aumentar. Para evitar isso, sempre use uma espátula ou presilhas para virar a carne em vez de espetá-la com garfos. Outra alternativa é cobrir a grade com um pedaço de alumínio com buracos. Outra solução seria utilizar um corte de carne mais barato, ou cozinhar a uma temperatura mais baixa para reduzir o gotejamento.

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