Gastronomia

Como fazer um jantar italiano para qualquer ocasião

Escrito por ehow contributor | Traduzido por nathalia m.
Como fazer um jantar italiano para qualquer ocasião

A lasanha é a primeira possibilidade para seu primeiro prato

Jupiterimages/Comstock/Getty Images

Um jantar típico italiano é uma escolha sempre bem vinda para qualquer ocasião, de um jantar formal a uma comemoração para uma noite romântica. Com muitas receitas e sugestões de pratos disponíveis na Internet, esse artigo mostra como uma refeição pode ser feita.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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Instruções

  1. 1

    Faça um antepasto tradicional. Ele é tipicamente servido enquanto as primeiras comidas estão sendo preparadas na cozinha, assim você pode ter um determinado tempo para terminar sua entrada principal. De acordo com a ocasião, você pode fazer uma pequena salada Caprese (tomates e salada de mussarela), com queijo, salame, legumes saborosos tradicionais da terra em conserva ou grelhados e talvez uma fatia de bruschetta, canapés pequenos decorados ou aves e molho ragu de ervas, e marisco recheado e assado. Sirva pequenas porções para seus convidados não ficarem fartos e não apreciarem o resto da refeição.

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    Logo depois, vem o "primo piatto", ou primeira preparação. É sempre um prato de macarrão, ravióli ou risoto, ou até mesmo uma sopa, e novamente uma porção bem menor do que de costume. Aqui, você pode realmente fazer uma simples, saborosa e também popular Pasta al Ragu di Carne (macarrão com molho de carne), Spaghetti alla Carbonara, ou All'amatriciana Pasta, para um delicado Risotto agli Asparagi (risoto de aspargo) ou al Risotto Radicchio Rosso di Verona (com radicchio vermelho) ou Risotto ai Funghi (com cogumelos) para ravióli alla Panna, Prosciutto e Funghi (ravióli com molho cremoso de presunto e cogumelos). Mas, especialmente na estação fria de Minestrone, uma Zuppa di Ceci, ou Tortellini em Brodo (carne tortellini de carne ou caldo de galinha) serão sempre aceitos como um primo piatto. Decore o prato com algumas folhas de manjericão fresco ou uma pitada de salsa picada.

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    O "secondo piatto", ou segunda preparação, ou entardas, geralmente é de carne, aves, peixe, ou qualquer prato de proteína rica. Se você pretende servir bife, lembre que cerca de 100 a 150 gramas é a dose média na Itália, e que não tem molho de bife, ou molho processado para isso. A boa qualidade da carne já é saborosa, especialmente quando cozidas com azeite e ervas, e servida com seus próprios molhos naturais. Todas as receitas de frango ou de peixe serão para um segundo prato, mas sempre sirva com legumes cozidos ou uma salada.

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    Em seguida. sirva "frutta" e "dolce o formaggio", ou frutas e sobremesas ou queijo. Frutas frescas no final de uma refeição facilitam a digerir a parte mais pesada dos pratos, porque possuem enzimas que suavizam o estômago antes de consumir sobremesas. Tiramissú, Crostata di Frutta (fruta azeda) ou biscoitos simples mergulhados em um copo pequeno de vinho doce (como Vin Santo ou Moscato) são opções para servir. O queijo pode vir acompanhado de frutas e vai ser uma ótima maneira de encerrar a refeição, sem excesso do açúcar adicional. Peras, uvas e maçãs com uma combinação de queijo macio e seco, como Parmigiano e Fontina ou Taleggio e ricota defumada são outra opção deliciosa.

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    Por fim, sirva um café expresso suave (não um cappuccino, se você quer fazer do jeito que os italianos fazem). É tipicamente excelente servi-lo no final de um almoço, mas em pouca quantidade, em uma pequena xícara de cerâmica. Um pouco de açúcar vai torná-lo menos amargo para quem não está acostumado com o sabor forte do café. Depois de um grande almoço ou jantar, é recomendado servir uma pequena porção de licor de ervas suaves, como Amaretto, Fra Angelico, ou simplesmente um Amaro, que é uma bebida com um gosto "amargamente", devido às ervas utilizadas na sua preparação.

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    Por último se você gosta de um bom vinho para uma refeição especial, este é o instante de escolher uma boa garrafa (não precisa ser caro). Ache o seu supermercado predileto e se você não sabe como escolher um bom vinho, siga a regra universal: branco para peixe e aves, tinto para carne e massas.

Dicas & Advertências

  • Utilize um prato pequeno para o antepasto, um prato de massa para o primo piatto, um prato de jantar para o piatto secondo e sirva os legumes ou a salada no mesmo prato, mesmo do lado da carne ou do peixe.
  • Ponha a mesa e as comidas com cores italianas: use uma toalha branca, por exemplo, vermelho ou verde e altere-as para guardanapos. Coloque música italiana durante o jantar e crie pequenos cartões com os nomes de seus convidados traduzidos em italiano como, Carlo para Charlie, Susanna para Susan, Giovanni para John.
  • Sirva cada prato separadamente e não traga toda a comidas pronta para a mesa na mesmo instante. Diga aos convidados que serão servidos diversos pratos para que eles possam comer as pequenas porções e apreciar cada parte da refeição. Mude os vinhos, conforme necessário, para cada prato, de acordo com os ingredientes que são utilizados

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