Partes de um fogão

Escrito por rhonda campbell | Traduzido por alexandre girardi
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Partes de um fogão
Fogão a gás (Stockbyte/Stockbyte/Getty Images)

Há vários tipos de fogão, incluindo a gás, elétricos, de pastilha e a lenha. A fonte de energia que esse utensílio utiliza para funcionar e aquecer o alimento determina seu tipo. Em modernos fogões a gás, seja propano ou gás natural, o funcionamento ocorre tipicamente passando o gás de uma válvula através dos termopares e termopilhas até o exaustor. Fogões a lenha estão entre os mais econômicos, enquanto fogões elétricos e a gás oferecem maior conveniência.

Outras pessoas estão lendo

Botões acendedores

Os botões acendedores são feitos para funcionarem em uma grande variedade de fogões. Insertos de plásticos de diferentes tamanhos são instalados na frente do fogão, para ajustar e mostrar a temperatura conforme se desejar. Esse equipamento pode ser encontrado em lojas de utensílios domésticos ou pode ser pedido diretamente do fabricante de seu fogão, caso os originais estejam quebrados.

Exaustores e ventiladores

Exaustores são instalados sobre o fogão. Eles estão disponíveis em estilos clássicos, tradicionais e modernos. Exaustores de aço inoxidável econômicos e seus ventiladores têm corrente descendente e um desligamento do retardo. O equipamento é desenvolvido em formato plano, de dossel ou de cúpula e pode ser feito de aço inoxidável, vidro temperado, cerejeira, carvalho silvestre e nogueira. Exaustores de acompanhamento são feitos com dutos de ar misturados, turbo ou intermediários. Podem ser instalados no teto ou na base de uma parede. Uma das partes mais caras de um fogão, os exaustadores, também chamados no Brasil de depuradores de ar, custam a partir de R$ 150,00.

Filtros de exaustores

Filtros de exaustores são feitos de malha de alumínio ou de carvão. Os filtros são projetados para capturar gotejamentos de graxa. Em modelos planos, de cúpula, de asa ou cesta, os filtros custam a partir de R$ 20,00. Filtros e ventiladores são valiosos porque aumentam a qualidade do ar em sua casa. Conforme o calor sobe para fora do fogão, exaustores o puxam para fora de sua casa, especialmente se você estiver grelhando, aquecendo ou cozinhando com um fogão a gás ou a lenha.

Bocas do fogão

As mesas de bocas, sejam de fogão a gás ou elétrico, são fabricadas para utensílios de 4 a 6 queimadores. Você pode seguramente ferver, secar e fritar sobre essa superfície. As mesas mais modernas são divididas em uma superfície plana e possuem dois queimadores de cada lado. Estão disponíveis em tamanhos que variam entre 1 m e 1,2 m. Os queimadores elétricos utilizam energia padrão BTU (como os ar-condicionados). Os mais fortes chegam a 16.000 BTUs para ferver e 500 para aquecer. Os BTUs são ajustados através dos botões acendedores (supracitados). Uma mesa de bocas pode variar de R$ 500,00 a 2000,00.

Benefícios

Botões, telhas, queimadores e outras partes de fogão normalmente podem ser limpadas separadamente, tornando o utensílio de fácil manutenção. Fogões de pastilha, a gás ou a lenha podem ser usados como aparelhos autônomos e colocados em salas de estar para aquecer uma parte específica da casa. Fogões a gás também podem ser colocados dentro de uma lareira para apresentar uma aparência moderna enquanto aquecem sua casa. Todos os tipos de fogão tendem a ter uma vida útil longa.

Considerações

As ventilações de fogões a gás modernos fazem com que a fumaça viaje por uma válvula através dos termopares e termopilhas até o piloto do exaustor. Esses utensílios funcionam com gás natural ou propano. Fogões de pastilha usam lenha, milho ou biomassa distribuídas a partir de um funil, caindo em uma caixa de queima para aquecer a comida. Fogões a lenha estão equipados com uma chaminé que permite que a fumaça saia do equipamento para fora da casa. Segundo a Organização Wood Heat, fogões a lenha modernos geram cerca de 90% menos fumaça do que fogões a lenha mais velhos. Exibido publicamente pela primeira vez na Feira Mundial de Chicago de 1893, os fogões elétricos estão entre os tipos de fogão mais convenientes, usando voltagem elétrica para aquecer a comida.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível