É preciso lavar a alface antes de comer?

Escrito por jackie johnson | Traduzido por rafaela pereira
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É preciso lavar a alface antes de comer?
A alface é um alimento importante (Jupiterimages/Creatas/Getty Images)

Tanto faz se a alface vem de milhares de quilômetros de distância da sua casa ou se está crescendo em um vaso na varanda, ela deve ser lavada cuidadosamente antes de ser comida. Além dos germes que crescem no solo, é possível que haja bactérias que causam dores de estômago ou uma doença grave como infecções por E. coli, estafilococos ou salmonela. A lavagem da alface não degrada sua qualidade alimentar ou nutricional.

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Variedades

A alface é uma planta herbácea rica em nutrientes e clorofila, agrupada em cinco tipos: mimosa, romana, americana, crespa e lisa. Há duas variedades de alface mimosa, a roxa e a verde, em que as folhas se formam a partir da base do caule, um pouco acima das raízes. A romana é uma variedade de tamanho grande e de folhas resistentes com um talo firme no centro. A americana, tipo repolhuda, de folhas crespas na cor verde com centro creme, combina o sabor e as características de alface e aipo. A alface crespa é a variedade mais consumida, entretanto, é a mais difícil de cultivar, pois é altamente sensível ao clima quente. A alface lisa, embora não seja tão apertada, tem um sabor suave e uma cor verde-escuro

Técnicas

O jeito mais fácil de limpar as folhas da alface é colocando-as de baixo da torneira passando a água corrente folha por folha. Algumas pessoas chacoalham elas para remover o excesso de água ou coloca-as em uma toalha limpa que absorva a água. O talo das variedade que possuem as folhas fixas nesta estrutura pode ser cortado com uma faca ou quebrado fora. Coloque a alface debaixo da torneira aberta, forçando a água a limpar a cabeça da alface de dentro para fora. Chacoalhe e coloque-a em uma toalha limpa para drenar a água restante.

Uso

A alface é saborosa crua e boa para ser consumida em saladas, sanduíches, servida como acompanhamento ou usada como um recipiente para servir comida. Em algumas culturas, especialmente na China, a alface é um ingrediente usado em alimentos cozidos. A alface romana está no topo da lista da adaptabilidade, já que suas folhas são mais resistentes do que as de outros tipos. Prepará-las cozidas também mata as bactérias ou os fungos, especialmente se as temperaturas atingirem 70° C.

Advertências

A Food and Drug Administration é rápida para advertir sobre ocorrências de surtos de contaminação da alface. A fonte das doenças de origem alimentar em hortaliças cruas pode vir do solo, do manipulador com as mãos contaminadas ou do processamento das plantas. Atender as advertências da FDA é uma boa ideia, pois a E. coli e a salmonela podem deixar as pessoas gravemente doentes.

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