Como preparar um chimarrão

Escrito por pedro santos
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Como preparar um chimarrão
O chimarrão é um legado das culturas gaúchas do Sul do continente americano (wime/iStock/Getty Images)

Bebida tradicional do Sul do País, o chimarrão é uma espécie de chá servido quente a qualquer hora do dia. Basicamente, a bebida é montada a partir de erva mate moída. Se antigamente o chimarrão era servido com a erva mais amarga dos pampas gaúchos, hoje já existe uma grande variedade de tipos, preços e sabores de erva mate. Estudos científicos asseguram que o chimarrão possui propriedades nutritivas, é fonte de vitaminas e combate os radicais livres em nosso organismo. Outras características do chimarrão estão relacionadas à melhora no sistema digestivo, combate ao colesterol ruim por sua ação antioxidante e regulação as funções cardíacas e respiratórias.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Água
  • Chaleira
  • Garrafa térmica
  • Erva mate
  • Cuia
  • Aparador
  • Bomba

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Instruções

  1. 1

    O primeiro passo para preparar um saboroso chimarrão é esquentar a água. Ela deve ser esquentada quase ao ponto da fervura. O típico gaúcho chama esse momento de "a hora do chiado". Quando a chaleira começa a "chiar", é hora de desligar o fogo. Derrame a água em uma garrafa térmica e feche bem.

  2. 2

    Agora, coloque a erva mate na cuia com muito cuidado. O ideal é cobrir a cuia de erva até a borda.

  3. 3

    Depois de colocada a erva, é hora de ajeitá-la na cuia. Para isso, espalhe a erva para um dos lados da cuia, deixando espaço no outro lado, para a água quente. Com o aparador, tampe a cuia e vire a erva até que ela se amontoe em um dos lados formando uma espécie de parede.

  4. 4

    Com muito cuidado para não queimar as mãos, despeje a água vagarosamente dentro da cuia, pelo lado que estiver mais vazio.

  5. 5

    Tenha especial cuidado na hora de colocar a bomba na água. Se inserida do modo errado, a bomba pode entupir com pequenas porções da erva. Para evitar esse problema, tampe o bocal da cuia com o dedo e coloque a bomba até o fundo. Com o bocal ainda tampado, gire a cuia a cerca de 90º até a bomba ficar bem reta. Agora, você pode tirar o dedo e deixar o ar entrar na bomba.

  6. 6

    O chimarrão está pronto! Mas atenção: o primeiro gole nunca é bom, já que a erva ainda não teve tempo de se misturar na água. Os gaúchos tradicionais tomam o primeiro gole e cospem. A partir do segundo gole, já é possível sentir o verdadeiro gosto do chimarrão.

Dicas & Advertências

  • Evite mexer na bomba. Quanto mais ela ser mexida, mais erva entra em seus poros.
  • Conheça a etiqueta de tomar chimarrão. No Rio Grande do Sul, não é de bom tom deixar a bebida pela metade.
  • Observe bem a temperatura da água. Ela deve estar morna. Se estiver muito quente, ela pode queimar a erva e estragar o gosto do chimarrão.

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