Quais são as propriedades da catalase?

Escrito por michael e carpenter | Traduzido por amanda nunes
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Quais são as propriedades da catalase?
O peróxido de hidrogênio clareia a cor do cabelo, mas é prejudicial dentro de uma célula viva (Photodisc/Photodisc/Getty Images)

A catalase é uma enzima que está presente em organismos vivos. A enzima tem um papel importante que é o de manter as células saudáveis e funcionando. Essas enzimas patrulham dentro de cada célula e quebram composto enzimáticos nocivos, o que ocorre constantemente. As propriedades da enzima catalase a torna uma das mais importantes e eficientes enzimas dentro da célula.

Outras pessoas estão lendo

Função

A função principal da catalase é oxidar e quebrar o peróxido de hidrogênio que é criado dentro das células. O peróxido de hidrogênio danifica proteínas intracelulares. O composto é formado quando o oxigênio reage com outras moléculas, criando super radicais. Outra enzima, a superóxido desmutase, converte esses radicais em peróxido de hidrogênio. A catalase também desempenha um papel na oxidação dos formaldeídos, alcoóis, fenóis e ácido fórmico dentro das células.

O processo

A enzima catalase quebra a molécula de peróxido de hidrogênio em um processo de duas etapas. A primeira etapa envolve a enzima colidindo com a molécula de peróxido de hidrogênio. Um átomo de oxigênio do peróxido de hidrogênio se liga a um átomo de ferro na catalase. Um segundo peróxido de hidrogênio é, então, capaz de ligar-se à enzima catalase que, então, quebra a molécula e a converte em água e oxigênio.

Estável e rápida

A molécula da catalase é muito estável. A estabilidade é necessária quando uma enzima deve funcionar quebrando compostos químicos reativos dentro da célula rápida e eficientemente. Se ela fosse instável, essas moléculas reativas seriam capazes de quebrá-la e causar danos a célula. A enzima é composta por quatro subunidades idênticas às quais outras moléculas podem se ligar, cada molécula de catalase pode quebrar dois milhões de peróxido de hidrogênio em menos de um minuto.

Forma

A forma da enzima catalase é levemente diferente para cada tipo de célula. Nos humanos, a catalase usa íons de ferro para se ligar ao peróxido de hidrogênio. Muitas bactérias podem utilizar enzimas catalases maiores para atacar o peróxido de hidrogênio. Outras formas de bactéria usam íons de magnésio no lugar de íons ferro dentro da célula.

Usos

A catalase tem sido estudada amplamente uma vez que está presente em todos os organismos vivos. Isso tem liderado o uso da enzima para muitos propósitos. A enzima é usada para remover o peróxido de hidrogênio do leite antes que seja processado em queijo. Também pode ser encontrada nos desinfetantes das lentes de contato e em embalagens de comida para prevenir a oxidação e manter a comida fresca por longos períodos de tempo.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível