Por que o sal derrete o gelo tão rápido?

Escrito por jack ori | Traduzido por ana carolina fernandes
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Por que o sal derrete o gelo tão rápido?
O sal pode evitar que estradas fiquem muito congeladas (Pancake Ice or sea-ice in formation image by antoine perroud from Fotolia.com)

Quando o boletim meteorológico prevê clima gelado, os funcionários municipais muitas vezes colocam sal nas principais estradas. O sal reduz o ponto de congelamento da água de modo que o gelo se forme a temperaturas mais baixas. Se o gelo já está presente, a adição de sal aumenta seu ponto de fusão fazendo-o derreter mais rapidamente. O sal afeta o modo como a água congela, alterando a velocidade com que as moléculas de água se movem.

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Diferença entre água e gelo

O gelo é água em sua forma sólida. De acordo com o periódico Lansing State Journal, a diferença entre a água e o gelo é que as moléculas se movem mais lentamente no gelo do que na água. Aumentar o calor na água congelada fará com que as moléculas se movam mais rapidamente, trazendo o gelo de volta à forma líquida.

O sal e o ponto de solidificação da água

A adição de sal à água, enquanto no estado líquido, diminui o ponto de solidificação -- a temperatura em que a água congela. O Lansing State Journal diz que isto ocorre porque o sal, enquanto se dissolve, adere às moléculas de água. Para congelar a água, o ar frio deve primeiro separar as moléculas de sal e água. Este processo requer temperaturas mais frias do que o processo normal de solidificação da água.

Adicionando água salgada ao gelo

Se a água já tiver se transformado em gelo, despejar água salgada em cima pode ajudá-lo a derreter. De acordo com a Universidade Estadual de Frostburg, colocar água líquida em contato com o gelo faz com que parte do gelo derreta enquanto uma parte da água congela. Se for usada água pura, o gelo derrete mais lentamente do que a água congela e não há nenhuma mudança observável no gelo. Como a água salgada congela a uma temperatura mais baixa do que a água normal, isto altera o equilíbrio entre fusão e solidificação em favor da fusão, por isso o gelo derrete mais rápido do que a água salgada congela.

Por esta razão, colocar sal em cima do gelo pode ajudar a derretê-lo se estiver chovendo.

Anticongelante e sal

Segundo o Lansing State Journal, o anticongelante funciona da mesma maneira que a prática de adição de sal à água. Adicionar anticongelante em um motor de carro diminui o ponto de solidificação dos fluidos no interior do motor. Isso impede estes líquidos de congelarem em manhãs frias garantindo que o motor funcione corretamente.

Outras substâncias têm efeitos similares

O Lansing State Journal diz que qualquer substância que se dissolva em água tem o mesmo efeito do sal sobre a água. Açúcar e cloreto de potássio são exemplos de outras substâncias que se dissolvem em água e podem ser usadas ao invés do sal de mesa ou em pedra.

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